Самый страшный зверь — лось

0
45

По статистике, максимальное количество смертельных случаев при ДТП с животными приходится на столкновения с лосями. Автомобилистам необходимо быть более внимательными (особенно в темное время суток), соблюдать скоростной режим и требования дорожных знаков.

 

В Ленинградской области началась миграция лосей после отела на места кормёжки и нагула молодняка. В связи с этим участились случаи переходов животных через проезжую часть дорог, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Всего за 2017 год произошло 161 дорожно-транспортное происшествие с участием крупных диких животных. Более 90% ДТП происходят с участием лосей, в остальных случаях – кабанов, косуль, медведей. Большинство случаев фиксируется в вечерне-ночное и утреннее время, максимальные пики приходится на период с 23.00 до 2.00 и с 5.00 до 9.00.

 

Справка

Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи нее, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с животным, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» понижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части.

По действующему законодательству, все объекты животного мира являются государственной собственностью Российской Федерации. Если животное пострадало в ДТП, ответственность несет водитель или владелец транспортного средства. Штраф за гибель лося – 80 тыс. рублей,  медведя – 60 тыс. рублей, косули – 40 тыс. рублей, кабана – 30 тыс. рублей.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Светлана Буренина
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Ссылка на источник