Саратовская область в тройке регионов-лидеров по реализации проекта «Местный дом культуры»

0
36

На совещании Губернатора Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти обсуждались итоги реализации в 2018 году проекта «Местный дом культуры». Проект реализуется в рамках программы «Культура малой Родины» и программы Фонда кино по техническому переоснащению кинозалов в населённых пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек.

“Проводится важная для жителей районов работа. Дома культуры – это центры притяжения людей, место, где они могут реализовать свои творческие способности, отдохнуть и пообщаться. Нужно, чтобы ДК были удобными, современными, оборудованными всем необходимым”, – подчеркнул глава региона.

Министр культуры области Татьяна Гаранина сообщила, что в 2018 году в проекте участвовали 17 муниципальных районов области, на укрепление материальной базы сельских Домов культуры выделено 47,6 млн. рублей, в том числе 42,4 млн. рублей из федерального бюджета.

Средства направлялись на приобретение светового и звукового оборудования, одежды сцены, музыкальных инструментов, кресел для зрительных залов. Также на текущий ремонт зданий: фасадов, помещений, кровель, систем отопления и водоснабжения.

Отмечалось, что в настоящее время проект успешно реализован в районах – участниках проекта.

На 2019 год на реализацию проекта предусмотрено финансирование в объеме 47,7 млн. рублей, в том числе 42,4 млн. рублей из федерального бюджета.

В 2018 году Саратовская область продолжила участие в программе субсидирования и технического переоснащения кинозалов, которая реализуется Фондом социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа при поддержке Минкультуры России.

Участниками проекта стали 7 организаций культуры из районов области. Каждый участник получил федеральные средства в объеме 5 млн. На полученные средства кинозалы в муниципальных учреждениях культуры приобрели современное кинооборудование, которое дает возможность демонстрировать кино в 3D формате, а также кресла в зрительные залы. Предварительно каждый район организовал ремонтные работы в залах, предназначенных для установки нового оборудования.

За время действия программы, начиная с 2016 года, в области модернизировано 19 кинозалов в муниципалитетах. Регион вошёл в тройку лидеров РФ по реализации данного проекта. В 2019 году программа субсидирования и технического переоснащения кинозалов будет продолжена в рамках Национального проекта «Культура».

Пресс-служба Губернатора области

Ссылка на источник