Штрафы за нарушение правил стоянки на трассе М-4 «Дон» пополнят дорожный фонд Ростовской области

0
14

Между министерством транспорта Ростовской области, госкомпанией «Автодор» и ГКУ РО «Центр безопасности дорожного движения» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились о взаимодействии в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на участке федеральной автодороги М-4 «Дон» (км 777+045 – км 1119+500) с использованием камер фотовидеофиксации. 

В рамках соглашения госкомпания «Автодор» осуществляет закупку, установку, содержание и эксплуатацию автоматизированной системы фотовидеофиксации, а также обеспечивает бесперебойную передачу полученной информации на центральный сервер.

Центр безопасности дорожного движения, подведомственное минтрансу области учреждение, эту информацию администрирует: предоставляет «Автодору» дисковое пространство и вычислительные мощности на своем сервере, производит техническую обработку данных и передает их в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Основная цель трехстороннего соглашения – упорядочить вопрос остановки и стоянки транспортных средств на самой загруженной и напряженной трассе на Дону. Аварии, связанные с парковками вдоль магистралей, находятся на четвертом месте по количеству ДТП – после столкновений, наездов на дорожные сооружения и пешеходов. На автодороге М-4 «Дон» в Ростовской области за 10 месяцев текущего года стоянка автомобилей на обочинах стали причиной ранений 74 человек, 13 человек погибло.

– Безусловно, перед нами не стоит задачи наказать как можно больше нарушителей, – пояснил заместитель председателя правления по эксплуатации и безопасности дорожного движения госкомпании «Автодор» Юрий Байрамов. – Самое главное – чтобы водители научились осознавать ответственность за себя и своих близких, за других участников дорожного движения. Именно поэтому мы должны стремиться к ликвидации факторов социального риска на дорогах.

Еще в начале осени на всем протяжении трассы М-4 «Дон» дорожники нанесли желтую краевую разметку, запрещающую остановку транспортных средств, установили 86 знаков 3.27 «Остановка запрещена» с табличками «Фотовидеофиксация нарушения» и 36 информационных панно с предупреждением о штрафных санкциях. За отдых на обочине нарушителям грозит штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

– Штрафы будут поступать в региональный дорожный фонд, – подчеркнул глава транспортного ведомства региона Андрей Иванов. – Далее полученные средства, в соответствии с рекомендациями минтранса России, будут направляться на повышение безопасности дорожного движения – инженерное обустройство дорог, их приведение в нормативное состояние.

На сегодняшний день в Ростовской области организовано 46 мест для остановки и стоянки транспортных средств на трассе М-4 «Дон». Это специальные площадки отдыха или парковки возле объектов дорожного сервиса и АЗС.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 295-53-94

Ссылка на источник