Социальная сфера Приморья проходит «перезагрузку». АНАЛИТИКА

0
34

Социальная сфера Приморья проходит «перезагрузку». АНАЛИТИКА

Осенью 2018 года по инициативе врио Губернатора Приморского края Олега Кожемяко был принят ряд важных для социальной сферы края решений. Новые законодательные инициативы направлены на поддержку «детей войны», многодетных семей, работников бюджетной сферы, школьников.

«Детям войны» – особый статус

Закон, закрепляющий особый статус «детей войны», стал первым в пакете «социальных» законов, инициированных Олегом Кожемяко.

«Там, где я работал, мы всегда начинали именно с этого закона, потому что уважение к старшим – это непреложное правило и для нас, и для молодежи. Отдавая дань уважения нашему прошлому, мы формируем повестку будущего. Это целостность тех устоев, которые в нас заложили отцы и деды. Поэтому закон о детях войны – то уважение, которое мы должны проявлять. Безусловно, это первые шаги. Они должны ознаменовать любую власть, которая хочет работать в созвучии с жителями. Люди старшего поколения рассчитывают на поддержку молодых», – отметил врио Губернатора.

Закон был принят на заседании Законодательного Собрания 24 октября. Документ устанавливает статус «дети войны» и меры социальной поддержки для постоянно проживающих в Приморье граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Таких жителей в регионе порядка 112,5 тысяч человек.

Законом предусмотрены ежегодные денежные выплаты «детям войны» ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню окончания Второй мировой войны, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт, а также предоставление льготы по транспортному налогу.

До принятия этого закона категория «дети войны» в Приморье была обозначена лишь неофициально, напомнил Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов Владивостока.

«У нас в Приморье раньше такого закона не было. Есть пенсионеры, труженики тыла, ветераны – их статус точно определен законом. Принятие закона о “детях войны” – очень позитивное начало. Пожилые приморцы, пережившие тяжелейшие для страны годы, уже устали ждать, что когда-нибудь им начнут помогать», – сказал Сергей Кондратенко.

Из бюджета края на финансирование закона потребуется 114,09 миллиона рублей. Эти средства предлагается взять из сэкономленных средств «на предоставление мер социальной поддержки, образовавшихся в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки с учетом адресности и критериев нуждаемости».

Многодетным семьям – дополнительную поддержку

В Приморском крае проживают более 5,5 тысяч многодетных семей с доходом ниже величины прожиточного минимума. В них воспитываются более 18 тысяч детей школьного возраста.

8 октября был подписан закон, совершенствующий меры социальной поддержки многодетным семьям. Он предусматривает предоставление с 1 января 2019 года единой компенсационной выплаты в размере до 2,5 тысяч рублей на каждого ребенка и целевой выплаты в 5 тысяч рублей на подготовку каждого ребенка к школе. Вместе с тем в новом законе сохранена 30%-ная компенсация расходов на коммунальные услуги.

На торжественной церемонии в честь 80-летия Приморского края врио Губернатора сообщил еще одну хорошую новость для многодетных семей.

«Сегодня я хочу озвучить предложение, которое передам в ближайшее время в Законодательное Собрание. Это закон о многодетных семьях, который предусматривает льготы и выплаты им, в том числе, предоставление бесплатного жилья приморским семьям, которые воспитывают пять и больше детей. Им будут предоставлять не менее 100 квадратных метров на семью», – заявил Олег Кожемяко.

По словам многодетной мамы Татьяны Тютюнник, инициатива о бесплатном жилье для многодетных семей очень важна.

«Очень приятная для нас новость, потому что сейчас мы живем в однокомнатной квартире. Когда дети подрастают, приходится думать, как жить дальше, а самому построить дом сейчас нелегко», – рассказала она.

Напомним, ранее улучшить жилищные условия в Приморье могли только семьи, в которых одновременно родились сразу три малыша.

Молодым специалистам – «подъемные»

Депутаты одобрили еще несколько законопроектов в сфере образования и здравоохранения. Документы, инициированные врио Губернатора Приморья Олегом Кожемяко, предусматривают обеспечение бесплатным питанием школьников, меры поддержки педагогов и медработников.

Так, согласно законодательным инициативам, прибывшие на работу врачи получат «подъемные» до 700 тысяч рублей, компенсацию за съем жилья, 50%-ную скидку на оплату услуг ЖКХ. Кроме этого, молодые специалисты получат доплату к базовому окладу.

Проект закона о мерах поддержки учителей предусматривает единовременную «подъемную» выплату молодым специалистам, ежемесячную доплату, а также частичную компенсацию расходов за съемное жилье. Новый документ вводит меры социальной поддержки наставников – для них будет введена дополнительная ежемесячная денежная выплата. Меры социальной поддержки коснутся и педагогических работников в виде компенсации части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение.

Представляя законопроекты, Олег Кожемяко подчеркнул, что социальная политика – одна из важнейших и затрагивает жизнь каждого приморца.

«Долгое время в этом направлении ничего не делалось, проблемы копились, вызывая справедливое недовольство людей. И сейчас необходимо уходить от “пожарных” мер, создать основу для развития», – обозначил задачу врио Губернатора.

Школьникам – молоко

Также инициирован закон, который увеличивает в два раза – до 42 рублей – стоимость питания в школах, вводит бесплатное питание в школах для учеников с 5 по 11 классы из многодетных семей и семей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, а также ребят с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, малышей, обучающихся в 1-4 классах, обеспечат бесплатным молоком.

Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что «предлагаемые меры не требуют софинансирования из местных бюджетов – все средства пойдут из краевой казны».

Ссылка на источник