Состоялось неформальное заседание Совета министров иностранных дел БРИКС

0
84

28 апреля состоялось неформальное заседание Совета министров иностранных дел БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в формате видеоконференции. В ходе онлайн-встречи, глава МИД России Сергей Лавров сообщил о том, что в банк стран БРИКС направят $15 млрд на проекты по восстановлению экономик после пандемии COVID-19.

По итогам неформального совета министров иностранных дел, Сергей Лавров отметил, что онлайн-встреча не отменяет основного полноценного заседания совета “пятерки”, запланированного на июнь.

“Пока мы эти сроки сохраняем, но, разумеется, будем их корректировать при необходимости, если того потребует эпидемиологическая ситуация”, – заявил он на пресс-конференции, напомнив, что текущий год является периодом председательства РФ в группе.

Состоялось неформальное заседание Совета министров иностранных дел БРИКС
Фото: Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações/(CC BY 2.0)/flickr.com

Главы МИД также согласились с тем, что односторонние санкции мешают коллективной борьбе с коронавирусом. “Пятерка” БРИКС выступила за отмену принудительных ограничений, которые вводятся в обход Устава ООН.

По словам Сергея Лаврова, ВОЗ является уникальной площадкой, на которую стекаются информация и факты, имеющиеся у различных государств. ВОЗ – это структура, в которой собраны лучшие профессионалы из всех стран, в том числе и из США. Глава МИД РФ также сообщил, что Россия не намерена прекращать финансовую поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на действия других стран.

Глава МИД Китая Ван И, в свою очередь, призвал страны БРИКС твердо придерживаться принципа многосторонности, международной системы ООН, целей и принципов Устава ООН.

Ван И, который также является государственным советником, отметил: «Мы должны отстаивать подход к консультациям и сотрудничеству для получения общих выгод в управлении и взять на себя инициативу в продвижении глобальной реформы управления в правильном направлении».

Он побудил страны БРИКС защитить совместными усилиями законные права, интересы и пространство для развития «не только для себя, но и для всех других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран».

Ван И попросил страны усилить координацию макроэкономической политики, чтобы обуздать рецессию, создать рабочие места, защитить средства к существованию и стабилизировать мировую экономику. Он также призвал поддерживать координацию для обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования глобальных промышленных предприятий и цепочек поставок.

Китай сообщил о намерениях развивать сотрудничество со странами БРИКС в сфере научных исследований и разработок лекарственных препаратов и вакцины от COVID-19, добавил Ван И.

“Китай готов активизировать обмен информацией о вспышке заболевания со странами БРИКС, углубить обмен опытом в сфере борьбы с заболеванием, эффективно сотрудничать в области исследований и разработок лекарственных препаратов и вакцин”, -заявил глава МИД КНР.