Специальная экономическая зона будет создана на комплексе «Байконур»

0
262

На заседании Правительства аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев презентовал Комплексный план развития области до 2022 года. В рамках этого стратегического документа поступило предложение о создании специальной экономической зоны на комплексе «Байконур», а также проведение мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса.

Специальная экономическая зона будет создана на комплексе «Байконур»
Фото: Nurbek Matzhani (CC BY-SA 4.0)


«Создание специальной экономической зоны на комплексе «Байконур» станет локомотивом роста экономики как города Байконур, так и региона в целом, благодаря развитию многоотраслевой промышленности и космического туризма возрастут притоки инвестиций и будут созданы новые рабочие места», — подчеркнул глава региона.

Стоит отметить, что создание СЭЗ «Байконур» включает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, космической промышленности и космического туризма.
Кроме того, Комплексным планом развития области предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие предпринимательства. Так, в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» планируется реализовать 6 мероприятий по поддержке предпринимательства. В результате, ожидается, что в последующие 2 года доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составит 20%. Отметим, что в 2018 году этот показатель составил 14,4%.