Свыше двух тысяч ульяновцев приняли участие в празднике, посвященном 20-летию обретения мощей святого Андрея блаженного Симбирского чудотворца

0
134
2 июня праздничные мероприятия начались с крестного хода, который стартовал с Соборной площади.

Крестный ход собрал около двух тысяч жителей регионального центра. Перед началом шествия Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий освятил памятный камень, установленный в честь утраченного Троицкого Собора. После этого крестный ход прошел по маршруту: Соборная площадь – ул. Кузнецова – ул. Гончарова – ул. Минаева – ул. 12 Сентября – Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В канун дня памяти святого блаженного Андрея священнослужители и верующие прошли с Чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери и с образом святого блаженного Андрея, специально написанным к 20-летию со дня прославления святого. По окончанию крестного хода в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе прошла божественная литургия, которую возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Также верующих поздравил Губернатор Сергей Морозов. Вместе с владыкой Анастасием глава региона возложил цветы к памятнику Андрея Блаженного и провел церемонию награждения. Также для всех желающих прошёл концерт областного симфонического оркестра.

Глава региона подчеркнул, что празднование 20-летнего юбилея обретения мощей проходит в региональную Декаду единства народов, добра и духовности. В Ульяновской области состоялись народные гуляния в честь Троицы, благотворительный мусульманский ужин Ифтар, чувашский праздник “Акатуй”, мероприятия, посвященные 20-летию со дня обретения мощей святого Андрея блаженного Симбирского чудотворца. Впереди празднование Дня русского языка, мордовский фестиваль Мостоворань Морот. Особо знаковым является то, что декада проходит в преддверии Дня России.

«Сегодня в Ульяновске долгожданный, светлый и радостный праздник. Сегодня мы встречаем Чудотворную Казанскую Жадовскую икону Божьей Матери и отмечаем 20-летие обретения мощей нашего небесного заступника – святого Андрея Блаженного, Симбирского чудотворца. Такие события делают чище наши души и укрепляют наши веру. Укрепляют связь с историей. За последние 10 лет на территории региона благодаря совместным действиям региональной власти, Русской Православной церкви и общества было восстановлено и построено заново несколько десятков церквей и храмов. Мы возвели Спасо-Вознесенский собор, нам удалось возродить в Ульяновске разрушенный в былые годы Спасский женский монастырь, всем миром мы восстановили Храм Богоявления в Прислонихе, на родине нашего великого художника Аркадия Пластова. Мы делаем все, чтобы в сердце каждого из нас пребывали всепобеждающие Вера, Надежда, Любовь. И чтобы духовные традиции великих предков на нашей земле не просто возрождались, но и развивались дальше», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий подчеркнул, что в регионе проводится большая работа по сохранению исторического наследия и духовно-нравственных ценностей.

«Крестным ходом началось празднование дня памяти небесного покровителя нашего города. Наша общая соборная молитва сегодня совершена в память 20-летия прославления одного из величайших подвижников земли Симбирской — Блаженного Андрея. Сегодня мы вспоминаем период его земной жизни. Времена эти были не простые, но зато в то время на Симбирской земле действовало около тысячи православных приходов. Пришли другие времена, храмы стали закрываться. За каждым закрытым и разрушенным храмом стояли судьбы сотен людей, которые не отреклись от Господа, приняли мученическую кончину или закончили свою жизнь в изгнании и ссылках. В 80-х годах прошлого столетия на Ульяновской земле оставалось всего девять действующих храмов. Сейчас мы видим, что времена вновь изменились, и на наших глазах стало происходить возрождение православных храмов. Символом возрождения является наш кафедральный собор, где мы сегодня встречали чудотворный Жадовский образ Божией Матери. Хотелось бы поблагодарить руководство нашей области и, в первую очередь, Сергея Ивановича Морозова, за внимание, которое он оказывает нашим приходам и всем жителям Ульяновска. На этой земле мирно проживают разные народы, которые под этим благодатным небом получают Божье благословение», — сказал Митрополит.

Ссылка на источник