Тамбовчане – призеры IV национального чемпионата «Абилимпикс»

0
25

Тамбовчане - призеры IV национального чемпионата «Абилимпикс»

В Москве подвели итоги первого соревновательного дня IV национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Эксперты отметили высокую подготовку членов сборной команды Тамбовской области, в результате которой трое тамбовчан уже стали призерами национального чемпионата.

Так, второе место в компетенции «Торговля» занял индивидуальный предприниматель Артем Мелехов. Третье место в компетенции «Ландшафтный дизайн» у студента Мичуринского аграрного техникума Юрия Позднякова. В компетенции «Предпринимательство» третьим стал и студент Тамбовского бизнес-колледжа Сарухан Марабян. 

Кроме того, Техникум отраслевых технологий стал лучшим в рейтинге по результатам мониторинга базовых профессиональных образовательных организаций. Его проводил Федеральный методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе среднего профессионального образования. Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минпросвещения России Инна Черноскутова вручила директору техникума Валерию Зоткину диплом и памятный приз «Лучшая практика-2018 среди базовых профессиональных образовательных организаций».

Завтра участников ждет завершающий день чемпионата и торжественное награждение победителей.

Напомним, Тамбовская область в 2015 году одной из первых вступила в движение Абилимпикс.  Это международное движение, которое охватывает широкий спектр деятельности по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью, включающий в себя проведение международных соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов, проходящих по олимпийской системе. Непосредственно чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится в рамках реализации государственной программы «Доступная среда».

Губернатор Александр Никитин отмечает важность работы по трудоустройству инвалидов как одно из направлений государственной социальной политики в рамках соответствующего «майского» указа президента России.

В этом году в IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» приняли участие около 1200 людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте 14-65 лет. В состав сборной Тамбовской области вошли 35 человек. Они участвовали в соревнованиях по 13 компетенциям в категориях «школьники», «студенты» и «специалисты», а также в мероприятиях деловой, профориентационной и культурной программы.

Ссылка на источник