Тамбовская делегация участвует в парламентских слушаниях по закону о паллиативной помощи

0
9

Тамбовская делегация участвует в парламентских слушаниях по закону о паллиативной помощи

Сегодня, 11 февраля, в Государственной Думе РФ под председательством Вячеслава Володина проходят парламентские слушания по законодательному обеспечению паллиативной помощи. В обсуждении участвуют депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов.
Тамбовскую область представляют первый заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Ольга Виницкая, главные внештатные специалисты по паллиативной помощи взрослым – Людмила Костикова и детям – Елена Сариева. Они отвечают за организацию работы хосписа и отделения паллиативной помощи для детей, поэтому не понаслышке знают проблемы, с которыми сталкиваются тяжелобольные люди и медработники при оказании помощи данной категории пациентов.
Ранее законопроект прошел первое чтение в нижней палате российского парламента. В частности, он расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь», закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими и психотропными препаратами, включает оказание психологической помощи, предоставление бесплатных медикаментов неизлечимо больным, а также возможность получения ими паллиативной помощи на дому. Нововведения существенно расширят возможности медицинских учреждений.
Одним из инициаторов законопроекта стал президент России Владимир Путин. Глава государства неоднократно подчеркивал, в том числе на дискуссионном клубе «Валдай» и во время посещения детского хосписа в Санкт-Петербурге в январе этого года, что государство будет в полном объеме выделять средства на развитие паллиативной помощи.
По мнению губернатора Александра Никитина, результаты государственной политики в этой сфере можно оценить уже сейчас. Так, в конце 2018 года в целях улучшения качества оказания паллиативной медицинской помощи в Тамбове для хосписа закуплено 70 единиц медицинского оборудования и мебели. В их числе – кислородные концентраторы, четыре фармацевтических холодильника, облучатели-рециркуляторы воздуха, пять функциональных электрических кроватей, противопролежневые матрасы, электрические кресла-коляски, ингалятор, два аппарата неинвазивной вентиляции легких, вертикализатор.
Стоимость медицинского оборудования составляет 7 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета в рамках целевых субсидий. Применение данного оборудования позволит улучшить качество оказания медицинской помощи тяжелобольным пациентам.

Ссылка на источник