Тамбовская область в числе лучших регионов страны по энергоэффективности в бюджетной отрасли и ЖКХ

0
34

Тамбовская область в числе лучших регионов страны по энергоэффективности в бюджетной отрасли и ЖКХ

Региональная власть активно использует все новые форматы работы по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ области. За четыре года в регионе было заключено 32 концессионных соглашения. Построены 43 объекта теплогенерации общей мощностью 260 МВт. В целом, динамика энергоемкости валового регионального продукта Тамбовской области демонстрирует стабильную тенденцию к сокращению. Все это позволило Тамбовщине войти в число лучших регионов страны по использованию энергоэффективных технологий.

Анализировались показатели энергоэффективности, отраженные в докладе  Министерства экономического развития РФ «О состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в России в 2017 году». В сводном рейтинге энергоэффективности в бюджетной отрасли и ЖКХ Тамбовская область заняла 11 место из 85 регионов страны. Это стало закономерным итогом планомерной политики, проводимой губернатором Александром Никитиным. Глава региона ставит конкретные задачи по рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении. И эти задачи на Тамбовщине успешно выполняются.

Энергоемкость валового регионального продукта является одним  из ключевых показателей в области энергоэффективности региона. Динамика энергоемкости ВРП Тамбовской области демонстрирует стабильную тенденцию к сокращению. По сравнению с 2012 годом этот показатель, по оценкам Росстата России, снизился в 2017 году на 18 процентов, что позволило области занять 13 место в рейтинге субъектов России по проценту изменения энергоемкости ВРП.

В частности, для повышения энергетической эффективности теплоснабжения, использования топливно-энергетических ресурсов в муниципалитетах региона проводится большая работа по реконструкции тепловых сетей, реконструкции и строительству котельных с использованием современного оборудования и технологий. Проекты реализуются в форме концессионных соглашений. Так, в период с 2014 по 2018 годы на Тамбовщине заключено 32 концессионных соглашения. Построены 43 объекта теплогенерации общей мощностью 260 МВт.

Особое внимание уделялось проведению политики повышения энергоэффективности в бюджетном секторе. По сравнению с 2009 годом, в этом секторе удалось добиться снижения потребления электрической энергии на 11,9 процента, газа – на 35,1 процента, тепловой энергии – на 21,9 процента, воды – на 41,4 процента.

– Одной из первоочередных мер, которые  предпринимаются в области для экономии топливно-энергетических ресурсов, является обеспечение корректного учета их расходов, – отмечает директор регионального центра энергосбережения Олег Кадыков.

В рамках государственного доклада проведен анализ оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии в регионах России. В Тамбовской области оснащенность многоэтажек указанными  приборами составила 97 процентов, что соответствует 6-му месту в рейтинге субъектов Российской Федерации.

На финансирование мероприятий по энергосбережению в 2017 году было направлено более 1,2 миллиарда рублей. 70 процентов этой суммы (более 900 миллионов рублей) составили внебюджетные источники. По этому показателю – привлечению внебюджетных средств в реализацию программных мероприятий – Тамбовская область заняла 17 место среди регионов страны.       

Ссылка на источник