Тамбовская область в лидерах рейтинга энергоэффективности регионов страны

0
11

Тамбовская область в лидерах рейтинга энергоэффективности регионов страны

Согласно Государственному докладу «О состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2017 году», подготовленным Минэкономразвития РФ, Тамбовская область в рейтинге энергоэффективности заняла седьмое место среди субъектов третьей категории бюджетной обеспеченности, к которым относятся 28 регионов страны. Лидером группы стал Ставропольский край, в число лучших вошли Пензенская и Ивановская области, республики Марий-Эл, Чувашия, Калмыкия.

В представленном рейтинге энергоэффективности регионов субъекты распределены на три группы согласно определенной для них категории бюджетной обеспеченности. При составлении рейтинга учитывались внедрение основных энергоэффективных технологий и первоочередные административные меры.

Всего таких параметров было десять, за соблюдение каждого из них можно было заработать от пяти до десяти баллов – всего 85 баллов. В числе основных критериев – энергоэффективность зданий бюджетного сектора, энергоэффективность освещения бюджетного сектора, энергоэффективность теплоснабжения бюджетного сектора, оснащенность многоквартирных домов приборами учета тепла, реализация механизма энергетических деклараций и другие. В итоге Тамбовская область набрала 41,9 балла.

Расчет рейтинга производился на основе данных Росстата, опросных форм, энергодеклараций бюджетных учреждений в ГИС «Энергоэффективность».

Губернатор Александр Никитин уделяет большое внимание рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении. В частности, на Тамбовщине принята и успешно реализуется государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области на 2014-2020 годы».

На фото: энергоэффективное освещение школы №36 города Тамбова

Ссылка на источник