Торжественный прием замещающих родителей прошел на Дону

0
20

Сегодня, 22 ноября, в преддверии Дня матери, в Ростовском центре помощи детям №10 прошел торжественный прием замещающих родителей. В теплой семейной обстановке дети поздравили своих приемных мам с праздником, подарив им творческие номера: танцы, стихи и песни.

– День матери – международный праздник, который отмечается в России с 1998 года в последнее воскресенье ноября. По доброй традиции, мы ежегодно чествуем и благодарим замещающие семьи за многолетний и добросовестный труд по воспитанию детей-сирот, – рассказала министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

Как рассказала приемная мама Маргарита Глазунова, семь лет назад, когда родные сын и дочь выросли, она приняла решение взять на воспитание из детского учреждения маленькую Тамару, но оказалось, что у девочки есть родной брат Денис. Зарплата и жилплощадь позволила – так Маргарита стала приемной мамой для двоих детей. С того времени семья начала пополняться, сейчас Маргарита воспитывает восемь детей, причем еще двоих она уже выпустила во взрослую жизнь.

– Я очень люблю своих детей! Столько в них заботы и нежности, которую ничем не заменить! – отмечает многодетная приемная мама.

На торжественный прием были приглашены не только опекуны со стажем, но и приемные семьи, которые воспитывают детей-сирот недавно, а также кандидаты в замещающие родители. Для них это мероприятие стало еще и площадкой для обмена опытом, поскольку Ростовский центр помощи детям №10 уже два года является учреждением нового типа, где сотрудники занимаются не только присмотром и уходом за детьми-сиротами, но и вопросами поиска новых родителей, сопровождением семей, оказанием юридической и психологической помощи. Центр имеет квалифицированных психологов и социальных педагогов. Здесь проводятся «Летние школы», «Клубы замещающих семей», «Ярмарки семейных традиций», индивидуальные консультации психологов, тематические праздники и конкурсы в неформальной обстановке для всех участников процесса семейного жизнеустройства детей-сирот.

– Отмечу, что на протяжении ряда лет в Ростовской области планомерно снижается количество воспитанников учреждений для детей-сирот. Наш регион является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по данному показателю и по итогам 2017 года занимает шестое место в рейтинге регионов, – сказала Лариса Балина.

Добавим, в Ростовской области проживает более 9 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетным направлением деятельности органов опеки и попечительства является поиск для ребенка, оставшегося без попечения родителей, новой семьи, оказание замещающим родителям помощи и поддержки. В настоящее время в таких семьях воспитывается 93% детей, оставшихся без попечения родителей, 7% являются воспитанниками государственных учреждений. В 2017 году в замещающие семьи передано 1238 детей, за 9 месяцев 2018 года – 704 ребенка.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70

Ссылка на источник