В 2017 году музеи Тульской области посетили 3,6 млн человек

0
65

28 мая на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили развитие культурно-познавательного туризма в регионе.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что в последние три года в регионе культурно-познавательный туризм динамично развивается. Так, по сравнению с 2015 годом количество музеев в области увеличилось с 73 до 98.

Большой прорыв за три года произошел в сфере вовлечения в туристический оборот региональных, муниципальных и частных музеев. Открыты два музея в Тульском кремле и введен в эксплуатацию выставочный комплекс, начали работу музей-усадьба И.С. Тургенева «Бежин луг», новая экспозиция музея «Тульские самовары», музей Тульского резного наличника, вокруг которого уже создана целая этноплощадка «Тульский Левша», успешно работающая как туристская зона тульских мастеров. С момента открытия за полгода ее посетило более 10 000 человек, 150 туристических групп из разных уголков России, а также из Франции.

Тульская область – один из лидеров ЦФО и по частным музеям. В регионе их 13, два отмечены премией Правительства РФ в сфере туризма. Музей гармони назван лучшим туристским проектом России.

В 2017 году количество посетителей музеев области составило 3,6 млн человек, что на 8,7% превышает аналогичный показатель 2016 года и на 49,6% показатель 2015 года.

В рамках реализации программы «100 клубов на селе» созданы Жуковский-Центр в Мишенском под Белевом, Культурно-образовательный центр с английским клубом в Крапивне, Центр «Верховье Дона» с мини-музеем «Казачий курень» в Епифани.

В рамках программы празднования 500-летия Тульского кремля в малых исторических городах будут созданы и обновлены 9 музейных центров, которые войдут в различные туристские (в том числе федеральные) маршруты.

Министр также подчеркнула, что Тульская область ‒ единственный субъект РФ, в котором проводится работа по музеефикации железнодорожных станций. Сегодня их 13, и в планах еще два. Это не просто импульс к росту пассажиропотока, но и вклад в развитие территории.

Развитие ряда культурно-туристских объектов идет во взаимодействии с бизнесом. Например, с. Тургенево, где за счет частных средств отремонтированы здания музея и клуба. Эти объекты обеспечили стабильный поток посетителей (за три года он достиг почти 20 тыс человек в год) а также стали стимулом для строительства здесь гостиничного и ресторанного комплексов.

По словам Татьяны Рыбкиной, с 2014 года для поддержки и развития детского туризма министерством культуры региона реализуется программа «Музейный марафон». За это время в ней приняли участие 23 822 тульских школьника.

Министр также подчеркнула, что в 2018 году Тульская область вошла в федеральный проект по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки».

В планах министерства также развитие кинотуризма, ремесел и промыслов тульского края в рамках концепции этнотуризма, о важности которой неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

 

Ссылка на источник