В большинстве префектур Японии досрочно сняли режим ЧС

0
55

В четверг власти Японии досрочно сняли введенный из-за COVID-19 режим ЧС в 39 из 47 префектур страны. Режим чрезвычайной ситуации должен был продлиться до 31 мая. Однако в столице и близлежащих регионах ограничительные меры продолжают действовать в полном объеме. Решение было официально утверждено на заседании правительственного штаба по мерам против коронавируса и вступило в силу сразу после его обнародования.

Режим ЧС продолжит действовать в Токио и прилегающих к нему густонаселенных префектурах Канагава, Сайтама и Тиба. Все вместе они формируют так называемую зону Большого Токио. Также ограничительные меры останутся в силе в префектурах Киото, Осака и Хёго на западе Японии и в северной префектуре Хоккайдо. В регионах, где сохраняется режим ЧС, проживают почти 60 млн человек, из них 38 млн – в столице и прилегающих префектурах.

В большинстве префектур Японии досрочно сняли режим ЧС
Токио. Фото: Public domain

Принимая решение об отмене режима ЧС, власти Японии опирались на мнение экспертов и вирусологов. Одним из главных учитываемых показателей стал индекс числа заражений в неделю в том или ином регионе. Смягчение допускалось только в том случае, если он не превышал 0,5 на 100 тыс. жителей. Среди других критериев – наличие свободных палат в больницах, общий уровень нагрузки на медицинскую систему префектуры и возможности проведения тестов на коронавирус.

“С сегодняшнего дня мы начинаем возвращаться к нормальной повседневной жизни. В 39 префектурах власти смогли взять под контроль распространение вируса, приняв тщательные меры в отношении очагов инфекции”, – сообщил на пресс-конференции в Токио премьер-министр страны Синдзо Абэ.

“Вирус все еще есть вокруг нас, и если мы расслабимся, то инфекция будет быстро распространяться. Нужно продолжать максимально сокращать контакты между людьми и воздержаться от поездок по стране как минимум до конца этого месяца. Всегда существует опасность следующей волны эпидемии, и если число заражений начнет увеличиваться, то режим ЧС, возможно, будет объявлен снова”, – добавил он.

Губернаторам по закону было разрешено издавать только “запросы”, а не “приказы” для жителей и предприятий. Они срочно призывали к введению чрезвычайного положения, чтобы сгладить кривую в густонаселенных городских районах, таких как Токио и Осака.

Когда токийский Губернатор Юрико Коикэ потребовала временного закрытия некоторых предприятий сразу после заявления премьер-министра, законно осуществляя свои полномочия в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении, центральное правительство вмешалось, призвав ее не только отложить запрос на две недели, но и освободить его от ответственности.

“Сначала я предполагала, что губернаторы получат полномочия генерального директора”, – прокомментировала Коикэ 10 апреля, добавив, что она чувствует себя “скорее как менеджер среднего звена”. Более того, когда центральное правительство, наконец, дало зеленый свет региональным запросам о временном закрытии, оно затянулось финансированием, чтобы помочь пострадавшим предприятиям, несмотря на неоднократные просьбы Губернаторов.

В конечном итоге Коикэ объявила, что столичное правительство Токио будет финансировать помощь из своего собственного бюджета. Другие Губернаторы также последовали ее примеру, несмотря на то, что бюджеты префектур уже находились под значительным давлением.

Когда 7 апреля премьер-министр Синдзо Абэ объявил чрезвычайное положение для семи префектур, расширив охват всей страны девятью днями позже, Губернаторы сочли решение запоздавшим. Нерешительность Синдзо Абэ вызвала значительное разочарование среди региональных лидеров, которое только усилилось после введения чрезвычайного положения.

Позднее режим ЧС был продлен до 31 мая. Никаких жестких ограничений на передвижение и штрафов в Японии не вводилось. Жителям страны настоятельно рекомендовали не покидать дома без необходимости, также по просьбе властей закрылись образовательные учреждения, торговые центры, развлекательные заведения, ночные клубы, бары, музеи, театры и другие объекты. Компании перевели большинство сотрудников на удаленную работу. Рестораны и кафе работают по сокращенному графику, преимущественно только навынос.

После снятия режима ЧС решение об отмене рекомендаций о закрытии тех или иных объектов будут принимать Губернаторы префектур. В первую очередь будет постепенно восстановлена работа закрытых объектов, включая кафе, рестораны и торговые центры. Тем не менее их руководство должно будет принимать меры по предотвращению скопления людей, чтобы избежать дополнительного риска заражения.