В Актюбинской области количество преступлений снизилось почти на 13%

0
51

17 мая с участием акима области Ондасына Уразалина в Актобе прошла научно-практическая конференция «Взаимодействие общественности с правоохранительными органами в вопросах предупреждения и профилактики правонарушений». 

В Актюбинской области количество преступлений снизилось почти на 13%
Фото: inbusiness.kz

В мероприятии приняли участие представители научных кругов Казахстана и России, в их числе кандидаты юридических наук Максим Черепанов, Виталий Попов, Елена Мищенко и др., депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК Марат Тагимов, Мухтар Джумагазиев, Нурлан Абдиров, председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов, руководители правоохранительных органов, общественные деятели, ветераны. Всего около 250 человек.

На встрече были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений и борьбы с ними. Например, состоялось живое обсуждение по проблемам низкой активности участия граждан в проведении следственных действий, совершенствования нормативно — правового регулирования с участием граждан, соблюдения законности в социальных сетях.

По данным специалистов, количество преступлений в Казахстане с каждым годом уменьшается. В том числе в Актюбинской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений снизилось на 12,3%. Так, с начала этого года зарегистрировано 4339 правонарушений, в прошлом году — 4978.

Аким области отметил, что сегодня профилактический потенциал взаимодействия правоохранительных органов с обществом используется недостаточно активно.

«В использовании общественности в первую очередь должна быть заинтересована полиция, как орган находящийся на передовой в борьбе с преступностью. Только при разработке действенных и актуальных форм и методов взаимодействия с гражданским населением мы сможем обеспечить полноценней общественный правопорядок», — уверен Ондасын Уразалин.

По итогам конференции глава региона поручил акимам районов, руководителям управлений принять все необходимые меры по реализации полученных в ходе мероприятия рекомендаций.