В Астраханской области ежегодно выпускают 38 млн осетрят

0
62

Сегодня в Астрахани, на набережной Волги, возле памятника Петру I, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и вице-президент, руководитель российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева выпустили в реку молодь осетровых.

На свободу, в естественную природную среду, отправились 200 молодых осетрят и белужат средней навеской 200 граммов. Они выращены под Астраханью на научно-экспериментальной базе «БИОС».

«Сегодняшняя акция глубоко символична, — отметил астраханский губернатор Александр Жилкин. – Она направлена на то, чтобы внести вклад в сохранение древней популяции ценных видов рыб: ведь именно на  Каспии сосредоточено 90% мировых запасов осетровых».

Рыбоводы  Астраханской области ежегодно выращивают и выпускают в притоки Волги 38 млн мальков рыб ценных видов. Этот показатель астраханцы неуклонно наращивают, приближаясь к рубежам времён СССР – 50 млн штук.

Глава региона напомнил, что Россия с начала 2000-х годов соблюдает мораторий на вылов ценных видов рыб и наша страна не собирается его отменять, пока популяция осетровых не стабилизируется.

Каждый год рыбоводные заводы каспийских стран (в том числе России и Азербайджана) производят и выпускают в живую природу миллионы мальков осетровых. Доля России в выпуске молоди этих особо ценных рыб в Каспий составляет около 70%. Разработанная астраханскими специалистами-рыбоводами технология позволяет обеспечивать лучшую выживаемость потомства этих видов.

Сегодня же Александр Жилкин провёл для Лейлы Алиевой экскурсию по парку возле храма святому равноапостольному князю Владимиру. Памятник историческому деятелю был изготовлен в Баку и передан в дар Астрахани международным фондом имени Гейдара Алиева. Благоустройством парка занималась администрация Наримановского района Баку. «Приятно, что эта работа увенчалась успехом: наш древний город украшает памятник Святому князю Владимиру, а парк стал любимым местом отдыха горожан, – поблагодарил азербайджанских друзей помощник митрополита Астраханского и Енотаевского протоиерей Дионисий. – Азербайджан показывает всем нам пример толерантности и добрососедства, астраханцы ценят ваши благие дела». «Астрахань и Азербайджан – добрые друзья и соседи,  – сказала Лейла Алиева. – У нас это в крови, мы не можем жить по- другому».

Ссылка на источник