В Астраханской области рыбную молодь будут спасать 105 отрядов «Голубой патруль»

0
68

Этим летом в пересыхающие реки и ерики волжской дельты выйдут 105 отрядов «Голубой патруль» – свыше 800 школьников. Эти цифры прозвучали сегодня на заседании областного штаба операции «Путина-2018», которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Мероприятия по спасению молоди частиковых видов рыб из отшнурованных водоемов в Астраханской области проводятся ежегодно после паводка, в период летних каникул. «В этом году половодье было хорошее и, по предварительным данным, естественный нерест прошел нормально. А значит и работы у наших отрядов будет много, – сказал Александр Жилкин. – Попрошу глав районов взять данные мероприятия на особый учет, и по их итогам доложить мне лично».

Помимо школьных отрядов, важной работой по воспроизводству водных биоресурсов в ближайшие дни в Астраханской области займутся 49 производственных бригад. Они, например, уже созданы на некоторых турбазах, в колхозе «Челюскинец» Володарского района, региональной ассоциации рыбохозяйственных предприятий, в управлении «Каспрыба» и других организациях.

«Мы начали работу на семнадцати пересыхающих водоёмах с 10 июня, – сообщил глава Володарского района Батыршин Миндиев. – В сёлах района создано десять «Голубых патрулей», 22 производственные бригады, два отряда волонтёров».

По информации Каспийского филиала «Главрыбвод», в 2018 году в регионе насчитывается 650 отшнурованных водоёмов. Их площадь составляет 14 тыс. гектаров – это в два раза больше прошлогоднего показателя.

Ссылка на источник