В Гродно встретили представителей корпорации китайской провинции Ганьсу

0
344

Под руководством заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко состоялась встреча с делегацией из Китая. Среди прибывших в Беларусь гостей были представители государственной транспортной, авиационной, туристической и инвестиционной корпораций.

В Гродно встретили представителей корпорации китайской провинции Ганьсу
Фото: Alexxx Малев/ flickr.com

«Уже 12 лет Гродненщина сотрудничает с провинцией Ганьсу, подготовлено десять документов регионального характера. Ряд   проектов уже реализован, — подчеркнул Владимир Дешко. — Построен центр традиционной китайской медицины и выставочный центр провинции Ганьсу, в стадии реализации реконструкция гостинично-ресторанного комплекса китайским инвестором, а также строительство логистического центра в районе погранперехода «Брузги» на территории СЭЗ «Гродноинвест». Реализован проект строительства цементного завода в ОАО «Красносельскстройматериалы» с участием китайской компании. За эти годы сложились доверительные отношения руководства нашей области и провинции Ганьсу, созданы условия для дальнейшего сотрудничества.
В непосредственной близости от аэропорта Гродненская ГЭС и водохранилище, которое имеет хорошие перспективы для привлечения инвесторов в сферу туристической деятельности. Благодаря Августовскому каналу, Неману и другим рекам есть возможность через Гродненщину выйти в Балтийское море.  Гродненский аэропорт может стать узловой точкой для полетов из Китая в страны Евросоюза. Так что китайской корпорации, которая специализируется на туризме, предоставляется уникальная возможность использовать наши воздушные, водные, автомобильные и железнодорожные пути». 

Начальник Гродненского филиала РУП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич подробно рассказал о работе аэропорта «Гродно» и его технических возможностях. На нынешний год запланировано 120 чартерных рейсов, и еще порядка десяти добавится в течение года. Помимо пассажирских перевозок выполняются и грузовые в направлениях Европы и Азии.  Есть возможность производить заправку воздушных судов разными видами топлива. Аэропорт полностью укомплектован средствами управления воздушным движением, персонал проходит подготовку в Англии и Европе, готов сотрудничать  с другими  авиакомпаниями как по пассажирским, так и грузовым перевозкам. Для увеличения частоты полетов ведутся переговоры и с лаукосткомпаниями. Началась реконструкция взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать самолеты Боинг-747. Это даст возможность беспосадочного перелета из Гродно в Китай. 20 лет аэропорт является международным.

Глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко в своей презентации рассказал о возможностях  китайского бизнеса на территории свободной экономической зоны. В районе аэропорта «Гродно» СЭЗ «Гродноинвест» имеет две свободные площадки площадью 49 и 26 гектаров, на которых планируется разместить грузовой терминал и торгово-выставочный центр.  В специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» есть площадка 600 гектаров в месте впадения канала в Неман, где инвестор может построить любой объект, привлекательный для туристов.

Генеральный директор государственной транспортной, авиационной, туристической инвестиционной корпорации провинции Ганьсу Сунь Дунмин подчеркнул, что в рамках инициативы «Один пояс – один путь» созданы благоприятные условия для сотрудничества с Гродненской областью. По возвращении домой, отметил Сунь Дунмин, результаты ознакомительной поездки в Гродно будут обсуждены на совете директоров корпорации для принятия окончательного решения о сотрудничестве.