В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой

0
30


	В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой


	В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой


	В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой


	В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой


	В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой


	В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой

 
 
 

​Глава Марий Эл в ходе инспекционной поездки по Йошкар-Оле взял под личный контроль реализацию плана реконструкции знаменитого дома купца Карелина.

«То состояние, которое демонстрируют отдельные объекты, не может устраивать позиции градостроительства, в частности, это касается наведения порядка в жилом фонде, офисном и в фонде культурного наследия», – отметил во время осмотра Александр Евстифеев.

Здание со сложной судьбой, которое хранит в себе частичку истории города и является объектом культурного наследия регионального значения – «Дом Карелина» по ул. Воскресенская набережная, 40, был возведен в девятнадцатом веке, а именно в 1840 году. В начале двадцатого столетия в этом доме располагалась земская уездная больница. Объект известен тем, что здесь с 1934 по 1935 год жил основоположник и классик марийской литературы Сергей Чавайн. В соседней квартире проживал марийский государственный деятель Иван Петров, член Ревкома, первый председатель облисполкома МАО. В июле 2012 года в доме произошел пожар: были утрачены крыша и кровля, деревянные части перекрытий, наружная и внутренняя отделка. В результате последующих ремонтных работ проведена консервация оконных и дверных проемов дома, установлена новая четырехскатная крыша с кровлей из листовой жести, а также металлическая лестница на второй этаж дома. В конце декабря 2018 года дом признан находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Глава Марий Эл обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопроса реставрации.

«Этот 12-квартирный двухэтажный дом брошен, находится в неухоженном состоянии и продолжает разрушаться. Такое положение дел не может устраивать. Поэтому мэрии дано поручение изыскать пути решения вопроса, чтобы в ближайшие год – полтора провести не перестройку, не новодел, а реконструкцию. К столетию Марий Эл этот объект должен демонстрировать свою историческую ценность и красоту, – подчеркнул Александр Евстифеев. – Я думаю, такое решение будет найдено. Сейчас прорабатываются предложения, и наиболее привлекательное из них в порядке, допускаемом законом о конкурсных процедурах, будет реализовано».

По словам мэра г.Йошкар-Ола Евгения Маслова, речь о сносе этого здания ни в коем случае не идет. В настоящее время для признания данного дома аварийным и подлежащим реконструкции осуществляется подготовка соответствующего заключения. Евгений Маслов предположил, что будущее дома может быть определено путем привлечения муниципально-частного партнерства.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Ссылка на источник