В Калужской области продолжают возрождать православные храмы

0
115

В предстоящие выходные дни заместитель губернатора области Руслан Смоленский примет участие во встречах с жителями сел Мосальского и Тарусского районов, на которых будут обсуждаться вопросы возрождения местных православных храмов. Заместитель губернатора возглавляет попечительские советы, которые созданы при поддержке губернатора области Анатолия Артамонова с целью воссоздания данных святынь.

16 июня в Доме культуры села Боровенск Мосальского района состоится встреча членов попечительского совета по возрождению Храма Успения Пресвятой Богородицы с местными жителями. В беседе примут участие член совета, участник Калужского землячества, заместитель начальника Департамента Референтуры Президента РФ Александра Земскова, Архиепископ Песоченский и Юхновский Владыка Максимилиан.

Один из древнейших монастырей калужский земли – Боровенский Успенский мужской монастырь возник в начале XV века. Основателем обители значится блаженный Ферапонт – один из учеников Сергия Радонежского. В 1754 году была заложена двухэтажная каменная церковь с колокольней. Её строительство закончено к 1766 году по инициативе и с помощью Калужского казначея Ивана Петровича Беличева. 15 мая 1754 года она была освящена во имя Успения Божьей Матери.

17 июня у храма Вознесения Господня в селе Вознесенье Тарусского района состоится сход жителей для встречи с представителями попечительского совета, ведущего работу по возрождению древней обители.

Село Вознесение Тарусского района Калужской области с давних пор принадлежало роду Чаплиных. В 1784 году по их инициативе здесь была построена церковь с двумя приделами – во имя Вознесения Господня и иконы Казанской Божией Матери. Храм имел богатую библиотеку. В 30-х годах прошлого века он был закрыт, рукописи были уничтожены или бесследно исчезли. Храм сначала использовался под производственные помещения, потом был заброшен и наполовину разрушен.

После проведения комплексного обследования храм был признан подлежащим восстановлению, составлен план работ по реконструкции. В августе этого года исполнится пять лет с их начала. За эти годы многое изменилось. Храм и территория вокруг него расчищены и поддерживаются в порядке, на молитву регулярно собираются верующие, а по большим праздникам совершаются молебны с Крестными ходами.

Пресс-служба Правительства Калужской области

15.06.2018

Ссылка на источник