В Китае состоялся деловой форум «Татарстан – Фуцзянь»

0
168

Сегодня в рамках рабочего визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Китайскую Народную Республику в городе Сямынь состоялся деловой форум «Татарстан-Фуцзянь».

На открытии форума были продемонстрированы видеоролики о туристическом и инвестиционном потенциале Республики Татарстан. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в приветственном слове отметил, что город Сямынь и провинция Фуцзянь являются одними из развитых китайских регионов, и поблагодарил участников за интерес к Татарстану. Он выразил признательность руководству провинции Фуцзянь и города Сямынь за оказанное гостеприимство и содействие в организации рабочей программы. «Мы будем рады развивать сотрудничество с деловыми кругами провинции Фуцзянь в различных отраслях экономики и надеемся на конструктивное взаимодействие. Для сотрудничества Татарстана и провинции Фуцзянь существует большой потенциал. Сегодня Татарстан имеет уже 4 соглашения о сотрудничестве с провинциями Китая на межрегиональном уровне, и сейчас прорабатываются ещё 4 соглашения о сотрудничестве, в том числе и с вашей провинцией. Необходимо вместе активно работать над его реализацией. Приглашаю вас посетить нашу республику», – отметил Президент Татарстана в своем выступлении.

Рассказывая об экономическом положении Сямыня, вице-мэр Мэн Чян отметил, что наши регионы во многом схожи, и пригласил татарстанскую делегацию на ежегодную международную ярмарку осенью текущего года.

Подробную презентацию инвестиционного и промышленного потенциала Республики Татарстан провели руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

В своём выступлении Талия Миннуллина добавила, что Сямыньская международная ярмарка состоится только в сентябре и до этого времени делегация руководителей и предпринимателей провинции обязательно должны посетить Татарстан. «В свою очередь, было бы логически правильно, если бы мы потом наши намерения подкрепили соответствующим соглашением о сотрудничестве между Республикой Татарстан и провинцией Фуцзянь в рамках этой ярмарки», – особо подчеркнула она, поддерживая предложения о сотрудничестве, высказанные Рустамом Миннихановым.

После презентации Рустам Минниханов и члены делегации Республики Татарстан ответили на вопросы представителей китайских компаний – участников форума. В свою очередь, татарстанскую сторону заинтересовал опыт работы ОЭЗ Сямынь. Деятельность этой особой зоны была кратко освещена в рамках презентации экономического потенциала провинции Фуцзянь.

Для справки:

Провинция Фуцзянь производит ВРП около 429 млрд. долл. США (10 место в Китае). Помимо торговли, основу экономики провинции составляют сельское хозяйство и легкая промышленность. В провинции также расположены залежи 123 различных металлов. Фуцзянь – один из ведущих в Китае производителей чая, цитрусовых, главный поставщик морской рыбы и ракообразных. Важными отраслями экономики являются пищевая промышленность, электроника, ювелирная и швейная промышленность, производство фото и кинокамер, химического волокна, автомобильных покрышек и керамики.

Пресс-служба Президента РТ

Ссылка на источник