В Краснодарском крае стартует XXVIII фестиваль «Кубанский казачок»

0
38

В Краснодарском крае стартует XXVIII фестиваль «Кубанский казачок»

Дата:
27 Января 2019, Воскресенье 11:16

Событие:

Отборочный тур фестиваля детских фольклорных коллективов уже прошел в муниципалитетах региона, а в феврале начинается зональный этап.

Краевые зональные конкурсы пройдут: 1 февраля – в сельском Доме культуры станицы Старокорсунской, 2 февраля – в культурном центре Лабинска, 8-9 февраля – в Центре народной культуры «Казачье подворье» станицы Ленинградской, 16 февраля – в ДК имени В.М. Толстых Тимашевска, 17 февраля – в Социально-культурном центре Крымского района и 1 марта – в Лазаревском центре национальных культур имени К.С. Мазлумяна.

– В 2019 году в конкурсе примут участие детские и молодежные фольклорные коллективы, ансамбли народного танца, хоры народной песни, солисты-вокалисты, которые будут представлены в трех возрастных группах, – сообщили в министерстве культуры края.

В составе жюри – видные деятели культуры края и России. Возглавляет его художественный руководитель фестиваля – народный артист России, композитор Виктор Захарченко.

В ведомстве отметили, что в конкурсных программах будут показаны фрагменты казачьих обрядов, ритуалы казаков, игры, народные песни, танцы, хороводы, частушки, характерные для местной народно-певческой традиции, прозвучат песни из репертуара Кубанского казачьего хора, в том числе авторские произведения Виктора Захарченко.

Лучшие коллективы и исполнители будут приглашены весной на заключительный концерт лауреатов фестиваля, который стоится в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора. Обладатель Гран-при получит путевку на ХХI всероссийский фестиваль «Кубанский казачок». Его по традиции проведут в конце июня в Сочи.

«Кубанский казачок» проводится с 1991 года. За 28 лет в нем приняли участие более 30 тысяч юных артистов.

Организаторами конкурса являются региональное министерство культуры и «Кубанский казачий хор».

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Ссылка на источник