В Могилеве обсудили перспективы сотрудничества региона с Евросоюзом

0
55

В Могилеве состоялась информационная встреча “Сотрудничество ЕС — Беларусь: Могилевская область”. Центральной темой обсуждения стали деловые контакты между Республикой Беларусь и Евросоюзом. Причин для взаимодействия выявили достаточно. А именно: региональное развитие, охрана окружающей среды, продвижение малого бизнеса и туризма, здоровье и социальная интеграция, новые возможности для молодежи. В переговорах приняли участие представители дипломатического корпуса Польши, Румынии и Эстонии, органов местного управления, организаций гражданского общества, государственных учреждений.

В Могилеве обсудили перспективы сотрудничества региона с Евросоюзом

Накануне глава Могилевского облисполкома Леонид Заяц и глава Представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шюбель обсудили итоги уже завершившихся совместных проектов и определили направления сотрудничества на перспективу. Гость отметил, что Евросоюз и Могилевская область имеют огромный потенциал в развитии партнерских взаимоотношений. На данный момент совместные планы имеются в сферах экономики, энергетики и транспорта, реализуются проекты по трансграничному сотрудничеству, поддержке малого и среднего бизнеса. «Хотелось бы, чтобы наше партнерство укреплялось и развивалось в регионах.  Мы традиционно хорошо работаем с малыми инициативами на местах. Результат определенно есть. Усиление данного сектора очень важно для развития экономики, ведь Беларусь – это не только Минск. Поэтому рассчитываем на открытый обмен мнениями с представителями властей, бизнеса и организаций гражданского общества», – отметил глава облисполкома.

Дирк Шюбель заявил, что с 2016 года пакет помощи Беларуси со стороны ЕС составил 31 млн. евро. По сравнению с прошлыми годами, инвестиции увеличились вдвое. ЕС и Беларусь контактируют по разному спектру вопросов. Недавно были завершены переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Также Беларусь с недавних пор имеет возможность сотрудничать с Европейским инвестиционным банком. В 2021 году планируется запуск Программы региональных инвестиций и конкурентоспособности в Беларуси до 2024 года. Ее общий бюджет — 18 млн. евро. Пилотными регионами станут Могилев, Витебск и Гомель. Цель – поддержать устойчивое экономическое развитие через глубокий анализ потенциала данных областей, их специализации.