В Калужской области увеличат охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию

0
180

29 мая заместитель губернатора области Константин Горобцов провел заседание координационного совета по противодействию распространения в регионе ВИЧ-инфекции.

Речь шла о выполнении регионального плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Отмечалось, что ряд целевых показателей стратегии в нашей области уже выполнен. Доля лиц, зараженных ВИЧ и стоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа данной категории достигает 93,6%. Число инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, составляет 52%. Успешно проводится химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В 2017 году от ВИЧ-инфицированных матерей в области родилось 55 детей. Все они здоровы. Уровень информированности населения в возрасте от 18 до 49 лет по вопросам ВИЧ/СПИД в нашей области также достаточно высокий – 86%.

Основная задача предстоящего периода – расширить охват населения региона исследованиями на ВИЧ-инфекцию. К 2020 году более 24% граждан должны знать свой ВИЧ-статус. На эти цели, по словам главного врача Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елены Алешиной, необходимо дополнительно выделить свыше 14 миллионов рублей. Средства планируется направить на закупку современных тест-систем и проведение специализированных исследований.

В этой связи Константин Горобцов рекомендовал активизировать проведение разъяснительной кампании среди населения области, подключив к данной работе промышленные предприятия и организации всех форм собственности, учреждения образования, средства массовой информации. «Важно, чтобы люди не боялись и понимали значимость проведения таких обследований», – подчеркнул заместитель губернатора.

В ходе совета рассматривалась ситуация по выявлению новых случаев ВИЧ в ряде районов, а также организация диагностики, лечения и профилактики данной инфекции и вирусных гепатитов В и С в учреждениях УФСИН России по Калужской области.

Ссылка на источник