В Подмосковье произведено изделий народных промыслов более чем на 1 млрд рублей в 2017 году

0
7946

 В Подмосковье произведено изделий народных промыслов более чем на 1 млрд рублей в 2017 году

Более чем на 1 миллиард рублей произвели изделий народных промыслов в 2017 году в Подмосковье, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Как отмечается в материале, 7 июля в парке культуры и отдыха города Ликино-Дулево впервые состоится «Фарфоровый фестиваль». Организатором его станет администрация городского округа Ликино-Дулево и ПК «Дулевский фарфор», который является поставщиком сувенирной продукции чемпионата мира по футболу – 2018.

В настоящее время в Московской области активно работают и участвуют в выставках 20 предприятий народных художественных промыслов (НХП). Среди них − фарфор Гжели, Вербилок и Дулева, лаковая миниатюра Федоскина, расписные подносы Жостова, платки и шали Павловского Посада, богородская резьба, матрешка Сергиева Посада, елочные украшения из Клина, перечисляется в пресс-релизе.

«Всего в прошлом году в Подмосковье было произведено изделий народных художественных промыслов на сумму более 1 миллиарда рублей. Меры государственной поддержки народных художественных промыслов на территории региона осуществляются в рамках мероприятий государственных программ Московской области «Культура Подмосковья» и «Предпринимательство Подмосковья» на 2017–2021 годы. По представлению министерства культуры девять предприятий НХП включены в Перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева, которую цитирует пресс-служба.

Как она напомнила, в 2028 году старейшему промыслу России Гжели исполняется 700 лет.

«Уже сейчас началась подготовка к этому юбилею. Так, в рамках реализации государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» на 2018–2022 годы предусмотрена разработка архитектурной концепции развития территорий сельских поселений Гжельское и Новохаритоновское Раменского муниципального района в 2018 году с общим объемом финансирования в размере 12 миллионов рублей», – сказала Оксана Косарева.

Также Российским союзом туриндустрии при участии администрации Раменского муниципального района, туроператоров, предпринимателей разрабатывается концепция по созданию на территориях сельских поселений Гжельское и Новохаритоновское туристического кластера «Гжель». Реализация этой концепции начнется в 2019 году, уточнила глава министерства культуры.

 

Ссылка на источник