В правительстве региона обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании 2018 года

0
48

На состоявшемся 26 апреля еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждались вопросы организации отдыха и оздоровления детей в регионе.

Заместитель председателя правительства области Марина Левина сообщила, что в текущем году организованным отдыхом и оздоровлением планируется охватить не менее 93 тысяч школьников, что соответствует уровню прошлого года. Приоритет будет отдаваться детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а это порядка 34 тысяч человек.

В рамках поручения главы региона в 2017 году проведено предметное комиссионное обследование всех загородных оздоровительных баз Тульской области.

Дети будут отдыхать в 447 лагерях с дневным пребыванием, 33 лагерях труда и отдыха, 7 санаторных оздоровительных лагерях, созданных на базе санаторно-курортных организаций, и 15 загородных оздоровительных лагерях Тульской области.

Кроме того, юные туляки пройдут оздоровление в шести здравницах Краснодарского края и оздоровительном лагере в Республике Крым.

Будут реализованы областные профильные программы, направленные на развитие военно-патриотического воспитания, лидерского и творческого потенциала детей, профилактику безнадзорности и правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В этом году их запланировано 29 с охватом порядка 3 500 детей.

По-прежнему востребованы различные формы отдыха детей-инвалидов, особенно по типу «Мать и дитя». В этом сезоне организуется четыре лагеря такого профиля. Продолжится развитие новых для нашего региона направлений отдыха для одаренных и творческих детей – для них будут организованы выездные профильные смены «Кванториум» и «Театральные каникулы».

При подготовке к летней оздоровительной компании большое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических норм учреждений, требований безопасности.

Непосредственно на реализацию мероприятий по отдыху и оздоровлению детей планируется направить порядка 460 миллионов рублей из областного бюджета и свыше 72 миллионов рублей из бюджетов муниципальных образований.

Как отметила Марина Левина, с особой тщательностью будут подготовлены туристические маршруты. Не меньшее внимание уделят палаточным лагерям. Под строгий контроль возьмут места их сосредоточения, сроки пребывания в них детей, организацию полноценного питания, соблюдение всех соответствующих норм и требований.

В активной фазе – комплектование организаций отдыха детей педагогическими и медицинскими сотрудниками. С конца марта проходят курсы повышения квалификации 89 работников оздоровительных организаций. Обязательный блок таких курсов – модуль по вопросам обеспечения безопасного отдыха несовершеннолетних.

О работе по обеспечению безопасности при перевозке и во время пребывания детей в лагерях, санаториях и туристических базах доложили руководители региональных управлений МВД и МЧС.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев добавил, что ведомство большое внимание уделяет санитарно-эпидемиологической безопасности питания детей в период оздоровления. Из года в год количество поставщиков продуктов питания в оздоровительные учреждения увеличивается. Отдельные поставщики фактически осуществляют посреднические услуги, так как не имеют складских помещений. Значительная доля поступающей в оздоровительные учреждения продукции изготовлена в других регионах. Это увеличивает сроки транспортировки и, как следствие, не гарантирует сохранение качества и безопасности продуктов. Поэтому Роспотребнадзор усилил работу в этом направлении.

Александр Ломовцев также подчеркнул о необходимости контроля за организацией несанкционированного летнего отдыха детей. Один из эффективных способов пресечения такой деятельности – сообщения жителей. Глава областного Управления Роспотребнадзора предложил привлечь к этой работе сельских старост.

Алексей Дюмин идею поддержал и поручил министру внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антону Агееву довести до старост просьбу оперативно информировать местные администрации и минтруда региона в случаях выявления несанкционированных палаточных лагерей и организованных групп детей.

Также Губернатор поручил Марине Левиной провести совещание с руководителями оздоровительных учреждений для инструктажа и информирования о нововведениях в этой сфере.

«Остается совсем немного времени до начала периода летнего детского отдыха. Ответственным по направлениям важно принять все меры для создания комфортных и безопасных условий детского отдыха. Важно обратить внимание родителей на необходимость повышения бдительности в вопросах безопасности детей. Они не должны быть предоставлены сами себе», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор рекомендовал главам администраций муниципальных образований взять под особый контроль вопрос безопасности на своих территориях, обратить внимание на открытые люки, аварийные столбы и деревья, строящиеся и заброшенные объекты, доступ к которым должен быть ограничен.

 

Ссылка на источник