В рамках ПМЭФ-2018 озвучили результаты рейтинга инвестпривлекательности регионов

0
327

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума были озвучены результаты очередного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Рейтинг охватил все субъекты России. Анализ проводился по 4 направлениям оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила улучшение показателей и оценок бизнеса по всем направлениям рейтинга. «Это результат системной работы на всех уровнях власти. Наконец, межведомственное взаимодействие, которое традиционно считается слабым местом всех масштабных программ и реформ, сложилось и дало такой эффект», – сказала она.

Далее были озвучены результаты рейтинга. Республика Татарстан заняла третье место. Лидером рейтинга стала Тюменская область, второе место – за Москвой.

Рустам Минниханов поздравил лидеров рейтинга, отметив, что регионы очень многое делают для развития инвестиционной привлекательности. «Очень достойные лидеры. Мы обязательно будем перенимать практики, которые можно использовать у нас», – сказал он.

Президент РТ поблагодарил Агентство стратегических инициатив и экспертов за проводимую работу: «Наверное, результаты не всем приятны, но мы видим свои слабые позиции. В прошлом году нашей слабой стороной было чрезмерное административное давление. Мы создали межведомственную группу, куда вошли представители правоохранительных органов, контрольно-надзорных ведомств. Каждый квартал мы собираемся и обсуждаем комплекс вопросов».

Президент Татарстана также озвучил ряд проектов по содействию бизнесу, реализуемых в республике. В частности, рассказал о новом интернет-ресурсе «Проверенный бизнес», запущенном в Татарстане в январе этого года. «Мы разрабатывали его совместно с предпринимателями. В этой работе приняли участие более 5 тысяч предпринимателей. Были задействованы все муниципалитеты. Что мы хотели сделать? Мы взяли все типовые нарушения (более 300 нарушений по 28 видам) и рекомендации как их избегать. Главное – данный ресурс готов предоставить предпринимателю всю необходимую информацию по каждому контроль-надзорному ведомству, всем вносимым изменениям. Также каждый представитель бизнеса может задать интересующий его вопрос», – отметил Президент РТ.

«Я считаю, что эта форма будет полезна и для других наших коллег. Будем и впредь вместе работать», – добавил Рустам Минниханов.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Ссылка на источник