В Республике Татарстан засеяно 1,3 миллиона гектар или 73% прогнозных площадей

0
158

О ходе посевной кампании доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как сообщил Марат Ахметов, на сегодня засеяно 1,3 млн. га, или 73% прогнозных площадей. Полностью завершили в республике сев площадей ячменя (382 тыс. га) и сахарной свеклы (порядка 66 тыс. га).

Первым полностью завершил сев яровых культур Заинский район. В ближайшее время сев завершит Сармановский район. По словам Марата Ахметова, обеспечивая высокопроизводительную работу всего посевного комплекса, также на днях завершат посевную Тетюшский,  Атнинский, Апастовский и Нурлатский районы.

«Всю прошедшую неделю нам удалось обеспечить высокие темпы посевной, засевая свыше 100 тыс. га в сутки», – сказал он.

Глава Минсельхоза РТ подчеркнул, что не все районы воспользовались хорошей погодой и серьезно отстали по срокам. Это относится Верхнеуслонскому и Агрызскому районам, где засеяно 42% и 48% площадей соответственно. Существенное отставание также отмечается у Зеленодольского, Бугульминского, Алькеевского, Высокогорского, Кайбицкого районах.

Говоря о состоянии озимых, Марат Ахметов сообщил, что кроме подкормки удобрениями, озимые требуют и ухода. «Уже через неделю проводить защитные мероприятия, особенно гербицидные, будет поздно, – констатировал министр. – Сегодня и сорняков достаточно, и вредителей, и болезней. Все эти дни очень организованно нужно проводить, включая ночной режим работы, защиту – гербицид, инсектициды, фунгициды и препараты для листовой подкормки».

По словам Марата Ахметова, сегодня стоит идеальная погода для массового развития блошек, которые практически истребляют молодые всходы. Поэтому очень важно своевременно проводить краевые обработки полей инсектицидами.

Марат Ахметов вкратце доложил о производстве и реализации молока за 4 месяца текущего года. Так, в республике по сельхозформированиям произведено более 415 тыс. тонн молока, с ростом 2% (8,5 тыс. тонн к 2017 году), из них в апреле текущего года – 108 тыс. тонн.

По словам главы Минсельхоза РТ, некоторые крупные «молочные» районы допустили снижение производства объемов молока, хотя мобилизуясь, они смогли существенно нарастить объемы производства. Кроме того, было отмечено, что из-за упущений менеджмента холдинговой компании  «Ак Барс» были снижены объемы молока по Буинскому, Кайбицкому, Апастовскому районам. «Но неправильно все ставить в вину только «Ак Барс» холдингу, – заявил Марат Ахметов. – К сожалению, главы этих районов практически самоустранились от вопросов животноводства по агрофирмам, перестали посещать фермы, нет рабочего контакта».

В качестве примера министр привел совместную плодотворную работу руководства Заинского муниципального района с инвестором.

Марат Ахметов также сообщил, что ранее выделенные (в 1 квартале) почти 1,5 млрд. субсидий на молоко позволили многим сельхозпроизводителям существенно возместить понесенные потери, обеспечить их столь необходимыми оборотными ресурсами.

«При такой массированной господдержке отношение к молочному животноводству должно быть соответствующим, а не потребительским, – заявил Марат Ахметов. – Мы в будущем не намерены субсидировать субъективные упущения отдельных молочных хозяйств, которые позволяют себе снижать производство. Ежедневно сельхозформирования производят более 3600 тонн молока, но это только на уровне 2017 года. При этом поставленную на коллегии задачу – 5% роста по молоку – никто с нас не снимал».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в режиме видеоконференцсвязи связался с главами районов, которые допустили отставание в ходе посевной кампании, – это в том числе Кайбицкий, Алексеевский районы и другие. «Сегодня уже 19 мая, в ряде районов засеяно порядка 50-60% площадей, в чем причина? – интересовался Рустам Минниханов. – Районам, которые находятся в «красной зоне» в части посевной, необходимо подтянуться. Важно, чтобы все технологические процессы были соблюдены!»

Комментируя ситуацию по снижению объемов производства молока, Рустам Минниханов отметил, что необходимо повышать интенсивность производства. В режиме видеоконференцсвязи Президент РТ связался с Чистопольским муниципальным районом.

Ссылка на источник