В роддомах Приморья подсчитали «урожай» новогодних праздников

0
15

В роддомах Приморья подсчитали «урожай» новогодних праздников

378 малышей родилось в Приморье с 1 по 9 января 2019 года. В дни новогодних каникул в крае появились на свет 188 девочек и 190 мальчиков.

В краевом департаменте здравоохранения отметили, что почти половина из новорожденных – это первенцы в своей семье, у второй половины уже есть старшие братья и сестры.

«В Приморье все чаще рождаются дети, которые являются пятыми и шестыми по счету в своей семье», – отметили в ведомстве.

Здесь также подчеркнули, что несколько детей родились преждевременно, им была оказана помощь в условиях стационара.

Так, 2 января в краевой перинатальный центр бортом санитарной авиации из Дальнереченска была доставлена беременная женщина со сроком 31-32 недели. Благодаря своевременной транспортировке пациентки и слаженной работе врачей медучреждения удалось спасти сразу две жизни – мамы и малыша.

 «В связи с угрозой преждевременных родов и рядом показаний специалисты провели необходимые срочные обследования и приняли роды путем кесарева сечения. На свет появился мальчик – третий малыш в семье», – прокомментировали врачи.

Отметим, что с 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина семьи, в которых родился первый ребенок, получают социальную выплату. Право на эту меру социальной поддержки предоставляется российским гражданам. Доход на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей в месяц.

«Чтобы получать новую выплату, семья из трех человек – мама, папа и малыш – должна иметь доход не более 59 тысяч рублей в месяц. Не каждая молодая семья, студенческая, к примеру, может похвастаться таким бюджетом», – комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Размер выплаты в Приморском крае чуть превышает 13,5 тысяч рублей. Такую сумму ежемесячно родители получают в течение года. По истечении этого срока они должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Ссылка на источник