В Ростовской области уже завершено благоустройство шести общественных территорий и четырех дворов

0
27

Качество и темпы формирования комфортной городской среды в Ростовской области в 2018 году обсудили участники межведомственной комиссии по вопросам реализации мероприятий по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда», в части реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Заседание  29 октября в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. В мероприятии приняли участие главы администраций муниципальных образований, их заместители, представители подрядных организаций.

В 2018 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды в Ростовской области» предусмотрено 1,9 млрд рублей, напомнил замглавы региона. Реализация состоит из трех мероприятий – благоустройство мест массового отдыха (парки), благоустройство общественных территорий и благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

В Ростовской области работа идет по всем трем направлениям. В Константиновском районе завершается благоустройство парка им.Николая Токарчука. Строительная готовность – 90%, срок завершения – 1  декабря.

В рамках благоустройства общественных территорий планируется сделать красивыми и комфортными 33 территории в 24 муниципальных образованиях. Уже закончены работы на шести объектах в Аксайском, Матвеево-Курганском, Зерноградском районах, Таганроге, Ростове-на-Дону. На завершающем этапе  находится общественная территория в Морозовском районе.

В 2018 году запланировано благоустройство 70 дворовых территорий в 12 муниципальных образованиях. Завершены работы по благоустройству четырех дворовых территорий в городах Волгодонск, Гуково, Таганрог.  На завершающей стадии – 12 дворовых территорий в городах Донецк, Зверево, Ростов-на-Дону.

Но не везде ситуация стабильна, подчеркнул Сергей Сидаш. В 17 дворах городов Азов, Батайск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Шахты степень готовности составляет 50%, ведется работа по подготовке оснований, устройство покрытий. На некоторых объектах степень готовности еще ниже – там ведутся демонтажные работы, опиловка, подготовка оснований под твердые покрытия.

Одним из факторов, препятствующим своевременному завершению работ по благоустройству, является порядок финансирования. Сейчас по объектам, в которых заказчиками выступают управляющие компании и ТСЖ, финансирование осуществляется в форме  возмещения понесенных затрат за оплату выполненных подрядными организациями работ. Таким образом, для оплаты из бюджета необходимо представить платежные поручения, подтверждающие фактическую оплату выполненных подрядчиком работ.

Сергей Сидаш напомнил о личной ответственности глав администраций за выполнение программы формирования комфортной городской среды.

-Этот вопрос стоит на личном контроле губернатора. Вы должны обеспечить 100% завершение работ на объектах до конца ноября текущего года, – потребовал замглавы Ростовской области. – Необходимо принять все меры по приемке в кратчайшие сроки выполненных работ, оформления документов и предоставления их для финансирования.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@Финаев Олег Анатольевич, сотрудник управления,
тел. (863) 240-53-81

Ссылка на источник