В Саратове проведено независимое исследование качества воздуха

0
13

В Саратове проведено независимое исследование качества воздуха

Регулярные наблюдения за качеством атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на стационарных постах (ПНЗ), отбор проб воздуха осуществляется 3 раза в сутки.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области и ПАО «Саратовский НПЗ», которое  является одним из наиболее экологически ответственных и инициативных предприятий региона, провели традиционную экологическую акцию по оценке состояния качества атмосферного воздуха на территории Заводского района города Саратова. В целях межведомственного взаимодействия и контроля, независимый мониторинг сегодня провели начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства Наталья Кечина и специалисты ПАО «Саратовский НПЗ». В парке поселка Комсомольский на мобильной эко-аналитической лаборатории эксперты отобрали пробы и в режиме реального времени провели исследование качества воздуха в Заводском районе.

По оценке профессиональных экологов атмосферный воздух в точке замера – чистый, отклонений и превышений предельно допустимых концентраций нет.

Более того, результаты проведенных исследований зафиксировали концентрации по некоторым примесям значительно ниже допустимых нормативов. В некоторых случаях, в 50 и более раз.

 

Результаты исследования качества атмосферного воздуха

Определяемые примеси Обнаружено Предельно допустимая концентрация (ПДК) Результат

(во сколько раз меньше/больше ПДК)

мг/м3 мг/м3
Оксид углерода 0,1 5,0 в 50 раз меньше
Диоксид азота 0,012 0,2 в 17 раз меньше
Диоксид серы 0,065 0,5 в 77 раз меньше
Сероводород 0,0004 0,008 в 20 раз меньше

Необходимо отметить, что влияние предприятий на качество воздуха удается минимизировать, в том числе и за счет того, что все больше предприятий региона придерживается экологически ответственной политики,  внедряют наилучшие доступные технологии и проводят мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В свою очередь, министерством активно ведется работа по вовлечению областных предприятий в систему регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. Ежегодно количество предприятий и организаций, осуществляющих регулирование выбросов в период НМУ, увеличивается и в настоящий момент достигло 2000. Реализация таких мероприятий в период НМУ позволяет уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 15% и более и обеспечить соблюдение качества атмосферного воздуха в конкретном населенном пункте.

Напомним, что  города Саратовской области на протяжении нескольких лет не входят в приоритетный список городов Российской Федерации с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.

Министерство природных ресурсов и экологии области

Ссылка на источник