В Саратове разработали уникальный аппарат для цифровой биомикроскопии глаза

0
44

В Саратове разработали уникальный аппарат для цифровой биомикроскопии глаза

Саратовские ученые из ООО «Зеница» разработали уникальный аппаратно-программный комплекс для цифровой биомикроскопии глаза. С его помощью осуществляется оценка психофизического состояния человека на основе зрачковых реакций.

Прибор представляет собой оптические блоки с подсветкой и системой цифровой регистрации изображений глаз и окружающих тканей. Комплекс является автономным и способен работать без подзарядки на протяжении восьми часов. Аппарат размещается в небольшом кейсе, что позволяет использовать его при выездных обследованиях, экстренной медицине, диагностике состояния нетранспортабельных пациентов.

Обследование проводится автоматически, достаточно посмотреть в само устройство. Полученные цифровые изображения можно сохранять на компьютере или отсылать специалистам посредством Bluetooth или Wi-Fi для оценки состояния и принятия решений о дальнейшей тактике лечения.

Разработчики отмечают, что область применения аппарата достаточно широка. В частности, комплекс может быть использован для определения нарушений движений глаз. Также данное оборудование позволяет определять потребность в замене контактных линз или определять осложнения при их ношении. Кроме того, с помощью прибора по зрачковой реакции можно определить различные интоксикации, в том числе состояние алкогольного или наркотического опьянения.

«В настоящее время аппаратно-программный комплекс для цифровой биомикроскопии глаза в сфере телемедицины близких аналогов не имеет. Приборы-конкуренты являются стационарными и стоят значительно дороже. Многие компоненты, такие как конструкция осветителя, способ получения световых стимулов, программное обеспечение, являются уникальными. Получено два патента. Аппаратно-программный комплекс уже является лауреатом ряда престижных конкурсов. Сейчас подготовлена англоязычная версия для представления на выставке проектов в г. Дубаи, которая пройдет в следующем году», – рассказали в ООО «Зеница».

В настоящее время налажено мелкосерийное производство на базе одного из предприятий Саратовской области. Кроме того, разработчики планируют создать собственную производственную линию.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 5 миллионов рублей. Конечная стоимость одного аппарата составляет около 100 тысяч рублей.

Министерство промышленности и энергетики области

Ссылка на источник