В Саратове состоялось открытие IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой

0
41

В Саратове состоялось открытие IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой

22 октября 2018 года в Саратовском областном центре народного творчества состоялось открытие IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А.Руслановой.

В этом году конкурс проходит уже в девятый раз, география конкурсантов необычайно широка – от Калининграда до Хабаровска и от Вологды до Астрахани. Его участниками станут 288 исполнителей из 30 регионов России.  Самой юной участнице всего десять, а самому взрослому – 78 лет.

Министр культуры России Владимир Мединский прислал телеграмму, в которой говорится, что конкурс имени Л. Руслановой –  знаковое событие в культурном календаре не только Саратовской области, но и всей России, способствующее выявлению новых талантливых исполнителей и содействующее сохранению и приумножению традиций сольного народно-певческого исполнительского искусства.

Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина поблагодарила министерство культуры РФ за доверие, членов жюри и участников «Спасибо всем участникам, что приехали в наш город, что неравнодушны к народной песнея Мы все сегодня убедились, что возраст – не помеха. Я желаю конкурсу процветания, всем участникам – здоровья, творческих побед и успехов,  и, выступая на любой сцене, помните, что начали свою жизнь на сцене с Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А.Руслановой». 

В концертной программе выступили лауреаты прошлых лет. Большой интерес публики вызвали видеообращения и видеооткрытки, а также прямые включения с победителями предыдущих конкурсов.  Многие из участников стали известными исполнителями и профессиональными педагогами и  привезли на конкурс уже своих учеников и детей.

На церемонии открытия выступили две самые пожилые участницы за всю историю конкурса  – лауреат 2009 года Елена Михайловна Боткина и лауреат 2012 года Валентина Сергеевна Желтова.

Завершился концерт номером на музыку саратовского композитора Германа Занорина и на слова поэта Николая Палькина «Волга-река» в исполнении заслуженного коллектива народного творчества  ансамбля песни и танца «Зоренька».

По информации министерства культуры области

Ссылка на источник