В Саратовской области в четвёртый раз прошло выездное совещание лидеров Ассоциации Территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО

0
13

В Саратовской области в четвёртый раз прошло выездное совещание лидеров Ассоциации Территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО

Саратовская область стала площадкой для выездного совещания представителей Ассоциации Территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа. Встреча состоялась под председательством секретаря ФНПР, представителя Федерации в ПФО Владислава Трубникова. Участников совещания приветствовал Губернатор Валерий Радаев.

Глава региона подчеркнул, что встреча лидеров Ассоциации проходит накануне исполнения важнейших государственных решений – реализации национальных проектов, совершенствования пенсионной системы.

«Масштабные задачи, которые будем совместно решать, направлены на благополучие граждан всех поколений, на новое качество жизни. Человек – в основе всего, как сказал Президент. А значит, интеграция усилий исполнительной власти и профсоюзов – важнейшее условие успешной работы. Она комплексная, многоуровневая. Наряду с ежегодным 5%-ным ростом производительности труда, включает в себя огромный спектр факторов, влияющих на увеличение продолжительности жизни, реальных доходов граждан, устойчивость молодых семей, рождаемость», – подчеркнул Валерий Радаев.

Губернатор рассказал о практике области в решении вопросов, связанных с такими негативными явлениями, как неформальная занятость, рост безработицы, производственный травматизм, задержки заработной платы, кадровый дисбаланс и т.д.

Было отмечено, что в текущем году было легализовано порядка 25 тысяч работников, что позволило региону подняться с 42 на 30 место во всероссийском рейтинге по борьбе с теневой занятостью. Целевой ориентир – сократить к 2025 году долю теневой занятости до 18%, и уже сегодня этот показатель составляет 24%.

«Нехватка кадров на селе типична для многих регионов. Сферы образования и здравоохранения особенно остро нуждаются в молодых специалистах. И могу поделиться опытом – к решению этой проблемы подключился наш отраслевой профсоюз, инициировав проект по привлечению молодых медиков в районы области. В совокупности с другими программами, направленными на поддержку и закрепление кадров на селе, этот проект, уверен, принесет практическую пользу», – отметил Губернатор.

В связи с изменением пенсионного законодательства приняты федеральные и региональные законы о сохранении льгот гражданам предпенсионного возраста и о введении уголовной ответственности за их увольнение или отказ в приеме на работу, отметил Валерий Радаев: «Такие меры должны дать необходимый социальный эффект, и наша общая задача – не допускать случаев возрастной дискриминации работников».

Владислав Трубников поблагодарил Губернатора за возможность организации выездного совещания на территории Саратовской области. Было отмечено, что за 18 лет существования Ассоциации такое совещание в нашем регионе проводится в четвертый раз. Владислав Трубников подчеркнул, что за последнее время Саратовская область достигла успехов в работе дорожного комплекса, а в АПК — из года в год подтверждает позиции лидера.

“Ассоциация выработала опыт взаимодействия с властью — аппаратом Полпреда Президента РФ в ПФО, с губернаторами на местах. Действует Соглашение, налажено взаимодействие наших профобъединений — это позволяет нам вести работу, направленную на сохранение согласия, гражданского мира, снимать острые вопросы за столом переговоров”, — подчеркнул Владислав Трубников.

По словам представителя ФНПР в ПФО, в настоящее время беспокойство вызывают вопросы увеличения налоговой нагрузки на граждан РФ.

“На последнем Генсовете мы приняли решение готовить большую программу нормотворчества профсоюзов, которая будет регламентировать этот вопрос. Это будет Национальная программа профсоюзов. К началу года мы такой документ сделаем”, — отметил Владислав Трубников.

Выступивший на совещании руководитель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко подчеркнул, что в регионе налажено четкое взаимодействие власти и профсоюзов, благодаря чему удается решить ряд ключевых вопросов.

В ходе встречи обсуждались механизмы взаимодействия власти и профсоюзов по ряду направлений, в том числе — в части регулирования оплаты труда работников бюджетной сферы, уход от ‘теневой занятости’. Кроме того, участники встречи обменялись опытом в вопросах развития АПК, туризма.

В завершении встречи её участники обменялись памятными подарками. Председатель Ассоциации, глава Нижегородского областного объединения профсоюзов “Облсофпроф” Анатолий Соколов передал руководству региона один из символов государства – герб и отметил высокий уровень работы на благо Саратовской области.

Пресс-служба Губернатора области

Ссылка на источник