В Саратовской области уже введено в оборот свыше 120 тысяч гектаров необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения

0
23

В Саратовской области уже введено в оборот свыше 120 тысяч гектаров необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения

Заместитель председателя Правительства области Алексей Стрельников принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований в сфере государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора на территории региона, которые прошли в здании Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Управление Россельхознадзора по Саратовской области представило отчет о своей деятельности общественности, взаимодействующим с надзорным ведомством структурам, представителям предприятий АПК, региональным и муниципальным властям.

В своем выступлении Алексей Стрельников отметил, что вопросы ветеринарного и фитосанитарного надзора касаются сотен предприятий АПК и тысяч людей, работающих в сфере сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности.

На территории региона практически удалось справиться с «птичьим гриппом», в разы сократилось количество случаев возникновения на территории области африканской чумы свиней, а, следовательно, и траты бюджетных средств на компенсацию владельцам поголовья. Если в прошлом году расходы государства на эти цели превышали 70 млн рублей, то в этом они составили немногим более 4 млн.    

Это наглядное доказательство того, что своевременное пресечение правонарушений в этой сфере и четкая работа ветеринарной службы позволяют снизить риски и предотвратить угрозы эпизоотической безопасности региона, своевременно уничтожать очаги возникновения заразных болезней животных и эффективно бороться с их распространением. А без этого в современных условиях успешное развитие животноводства невозможно.

Особо отметили на слушаниях и необходимость жесткого земельного контроля, надзора за качеством зерна и принятия всего комплекса мер по карантинным растениям. Для Саратовской области решение всех этих вопросов имеет очень большое значение.  Экспорт продукции нашего АПК растет год от года. В этом году порядка двух миллионов тонн зерна уже поставлено в страны ближнего и дальнего зарубежья. Среди импортеров различной продукции саратовского АПК Египет, Иран, Турция, Израиль, Азербайджан, Китай и ряд европейских государств.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области А.В.Стрельникова

Ссылка на источник