В селе Золотое прошла первая конференция гончаров

0
22

21 ноября в селе Золотое Красноармейского района прошла первая конференция керамистов, организованная Палатой ремесел Саратовской области при поддержке министерства экономического развития региона, Торгово-промышленной палаты, администраций Красноармейского района и села Золотое.

Обсудить тему «Возрождение и сохранение народных художественных промыслов в сфере керамики на территории Саратовской области» на производственной площадке «Керамика Золотое» предпринимателей Игнатовых собрались вице-президент ТПП региона, директор Палаты ремесел Сергей Леонов, председатель комитета по туризму Виктория Бородянская, начальник управления развития предпринимательства минэкономразвития Ирина Кириллова, мастера-ремесленники, предприниматели.

Открыл встречу Сергей Леонов. «Продвигая бренды саратовской области, мы продвигаем саму область. Чем больше брендов, тем больше у нас шансов получить лидирующие позиции, привлечь туристов, — подчеркнул он. — Мы должны говорить об интересных местах, но еще больше мы должны говорить о людях, ведь каждый мастер — это уже бренд. Сегодняшняя конференция — еще один шаг в этом направлении».

Виктория Бородянская сделала акцент на влиянии туризма на экономическую стабильность муниципальных районов. По ее словам, в нашей области разработано 100 туристических маршрутов и Красноармейский район — одно из самых востребованных направлений. Значительная роль в этом принадлежит бренду керамического производства братьев Игнатовых.

Ирина Кириллова детально представила информацию о поддержке малого и среднего бизнеса: инфраструктурной, образовательной,  финансово-кредитной. Огромную роль в развитии предпринимательства в сфере народно-художественных промыслов играет Палата ремесел. За два года работы в регионе организации удалось сплотить вокруг себя лучших мастеров. Организация организует мастер-классы, курсы повышения квалификации и основ правовой грамотности, выставки, конкурс «Ремесленник года» и фестиваль «Палитра ремесел», который стал одним из самых громких массовых мероприятий  прошедшего лета.

Участники конференции обсудили вопросы и трудности, с которыми приходится сталкиваться ремесленникам. В том числе, получение статуса НХП (народные художественные промыслы) и НМПТ (наименование мест происхождения товара), брендирование саратовской глиняной игрушки и изделий ручной работы, сбыт продукции, использование новых технологий и оборудования в производстве керамики и работе с глиной. Прозвучала информация о проведении в будущем году фестиваля керамики в Золотом, на который предполагается пригласить мастеров из нашего и соседних регионов.

Конференция продолжилась экскурсией на производство «Керамика Золотое», которую  провели владельцы предприятия Спартак и Константин Игнатовы. Также состоялся мастер-класс по гончарному ремеслу, который прошел под руководством известного саратовского керамиста Михаила Садовникова. Все желающие смогли попробовать его знаменитый «Танец на круге» — рисование на вращающемся гончарном станке. Полученные изображения, по словам автора техники, отражают состояние души рисовальщика.

Министерство экономического развития области совместно с Торгово-промышленной палатой региона

Ссылка на источник