В сентябре в Астрахани откроется академия футбола

0
107

В Астрахани завершается подготовка к открытию Академии футбола. Проект реализуется в регионе с 2016 года при поддержке «Газпрома». На трёх футбольных полях под руководством тренеров проводятся занятия для юных футболистов. Обустраивается административное здание. «Мы рассматриваем Академию футбола как ступеньку в большой спорт для перспективных молодых ребят, – говорит председатель правительства Астраханской области Расул Султанов. – У них появится стимул попасть в команду профессионалов».

Шумиху в сетях о том, что власти региона якобы бросают команду «Волгарь» на произвол судьбы Султанов считает искусственно раздутой. «Тут нелишне напомнить известную пословицу про то что «нечего на зеркало пенять», – говорит председатель регионального кабмина. – Если спонсоры отвернулись от этого футбольного клуба и приняли решение в дальнейшем его не финансировать, то его руководству и игрокам стоит задуматься: значит, не показали результатов, не достигли высокого уровня игры».

К тому же Султанов напомнил о том, что  в октябре прошлого года на проходившем под председательством президента России Владимира Путина  заседании Совета по развитию физкультуры и спорта принято решение о поэтапном  сокращении объемов бюджетного финансирования  профессионального спорта и увеличении финансирования массового. «Выделенных на команду «Волгарь» в текущем году из бюджета  50 млн рублей вполне достаточно, чтобы продолжать игры во втором дивизионе», – считает он.

В последние годы запросы у астраханской команды были непомерно раздуты – только на содержание игроков руководство просило 150 млн рублей. А если учесть райдер, то в год требовалось до 250 млн рублей – половина годового бюджета областного минспорта, или в пять раз больше, чем на содержание других региональных спортивных клубов : гандбол, борьба, гребля, бокс и т.д.

«Мы создали региональные центры спортивной подготовки на базе профессиональных клубов, – сообщил министр физкультуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров. – Эти учреждения ориентированы на развитие детского спорта, они же готовят астраханские сборные к участию во всероссийских и международных соревнованиях, а также воспитывают резерв для сборных команд России по различным видам спорта». А это куда более эффективное вложение бюджетных средств, считает чиновник.

Ссылка на источник