В Смольном состоялась презентация концепции «Умный Санкт-Петербург»

0
184

Сегодня в Смольном под руководством губернатора Георгия Полтавченко состоялась презентация концепции «Умный Санкт-Петербург».

Документ разработан проектным офисом «Умный Санкт-Петербург», в который входят представители научного сообщества, бизнеса, общественных организаций и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Решение о создании офиса принял губернатор в апреле 2017 года. Его возглавил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Концепция предполагает широкое использование информационных технологий, которые позволят эффективно управлять городскими ресурсами и хозяйственной деятельностью. Георгий Полтавченко подчеркнул, что Санкт-Петербург должен занять лидирующие позиции по разработке и внедрению технологий «умного города» в наиболее передовых отраслях экономики, а также в здравоохранении, образовании, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, сфере благоустройства и экологической безопасности.

В Санкт-Петербурге многие элементы “умного города” уже внедрены и работают. Сегодня в городе действует более 120 информационных систем различной ведомственной принадлежности – от аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» до систем электронного взаимодействия власти с гражданами и бизнесом – портала Государственных услуг и портала «Наш Санкт-Петербург».

Расширяется зона Wi-Fi в городском общественном транспорте, создаются «умные дома», в стадии разработки находятся проекты «умного садика» и «умной школы». Формируются также требования к городским территориям, в том числе к дворам, кварталам и микрорайонам, где планируется внедрение технологий «умного города». Определены пилотные проекты реализации таких технологий в районах Петербурга, одним из которых стал Кронштадт. На рассмотрении проектного офиса уже находится еще 60 инициатив, которые отвечают принципу «умного города».

«Задачи по реализации концепции «Умный Санкт-Петербург» возможно решить только объединив усилия бизнеса, общественности, профессиональных объединений. При этом важно, чтобы все элементы системы строились вокруг человека и действительно отвечали его потребностям», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Ранее в Смольном была утверждена приоритетная программа “Умный Санкт-Петербург”. С учетом концепции и программы будут разрабатываться дальнейшие планы развития Санкт-Петербурга.

Ссылка на источник