В СНГ определены регионы – лидеры по прямым инвестициям 2011

0
184

В ходе IV Международной банковской конференции государств СНГ в Баку были объявлены регионы стран Содружества – лауреаты международной премии “Инвестиционный ангел”. Она учреждена Международной организацией кредиторов (WOC) в 2010 году.

В номинации “Наиболее динамично развивающиеся субъекты СНГ” победителями стали Россия, Казахстан и Украина. Эти три государства, по данным исследований WOC, за последние 15 лет стали лидерами в экс-СССР по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Победу РФ обеспечила Орловская область, Казахстану – Карагандинская область, а Украине – автономная Республика Крым. При отборе номинантов учитывались прежде всего такие показатели, как объем притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), динамика притока прямых иностранных инвестиций по отношению к валовому региональному/внутреннему продукту, динамика уровня ПИИ на душу населения конкретных регионов или стран.

“Эта премия призвана стимулировать более активную инвестиционную политику стран, регионов и отраслей. Она, в свою очередь, способствует росту их инвестиционной привлекательности и в целом динамичному развитию”, – разъяснил “РБГ” президент WOC Роберт Абдуллин.

Напомним, что 16 сентября 2011 г. WOC разработала рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ. Это исследование основывалось на двух критериях: отношении ПИИ к валовому региональному продукту и динамике ПИИ на душу населения, причем без инвестиций из офшорных зон/стран и вложений в добычу энергосырья.

Орловская область заняла в этом перечне 15-е место и вошла в топ-20 регионов России, максимально привлекательных для ПИИ. Хотя, например, в 2009 году эта область занимала в рейтинге лишь 67-е место.

Ссылка на источник