В Тамбовской области будет только качественная и вкусная рыба

0
43

В Тамбовской области будет только качественная и вкусная рыба

Сегодня в Тамбовской области открылось предприятие второй очереди проекта ООО «Тамбовский осетр» рыбоводческого комплекса по разведению товарной рыбы. Мощность нового производства — 50 тонн рыбы осетровых пород в год.

В мероприятии принял участие заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.

– На рыбоводческом предприятии разводят сома, осетра, форель, – говорит вице-губернатор Сергей Иванов, – планируется производство черной икры. Кроме того, в этом году начнется эксперимент по производству дорадо. Если он успешно пройдет апробацию, на рыбоводческом комплексе займутся выращиванием и этой рыбы.

Напомним, что первое рыбоводческое предприятие проекта ООО «Тамбовский осетр» было запущено год назад. Общий объем инвестиций – 160 миллионов рублей. На сегодняшний день в проект вложено свыше 70 миллионов рублей. Финансирование осуществляется при господдержке — через Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Тамбовской области.

По словам специалистов, в каждом из двух предприятий в год можно производить 20 тонн осетра и до 50 тонн сома. В планах — довести производство сома до 100 тонн в год в каждом корпусе.

Сегодня на предприятии работает более 20 человек. В процессе развития предприятия, количество работников будет увеличено вдвое.

– Этот рыбоводческий проект в Тамбовском районе будет развиваться и далее, – отмечает вице-губернатор Сергей Иванов. – Закончено строительство второго корпуса предприятия, идет возведение третьего. Также начаты работы по строительству перерабатывающего цеха. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Так, вскоре в Мичуринском районе будет открыто аналогичное предприятие, реализацией которого занимается ООО «Агро-М». Там будут выращивать осётра, сома и другую рыбу.

По словам Сергея Иванова, к 2023 году Тамбовская область планирует выйти на самообеспеченность рыбоводческой продукцией.

– Для этого на территории Тамбвщины разработан комплекс мер по поддержке рыбоводческих предприятий, – говорит вице-губернатор. – Они направлены как на развитие хозяйств по выращиванию рыбы в открытых водоемах, прудах, так и на поддержку предприятий закрытого типа, которые позволяют получать рыбу круглый год.

Сергей Иванов также рассказал о планах по реализации проекта по строительству в Мичуринском районе крупного комплекса по производству форели. Первые переговоры уже проведены, подобран удобный земельный участок, где есть вся необходимая инфраструктура. Этот проект обещает быть одним из крупнейших комплексов в России.

– В Тамбовской области будет только качественная и вкусная рыба, – заключил Сергей Иванов.

Губернатор Александр Никитин считает, что «Тамбовский осетр» – это модельный проект современного агропромышленного комплекса, который может быть успешно тиражирован в других муниципалитетах региона. У проекта много достоинств, включая расширение потребительской корзины населения, обеспечение здоровым питанием и деликатесами, выращивание рыбопосадочного материала благородных пород для зарыбления водоемов области. За подобными производствами — будущее. Имидж региона создается благодаря таким уникальным проектам.

В Тамбовской области будет только качественная и вкусная рыба

В Тамбовской области будет только качественная и вкусная рыба

Ссылка на источник