В Татарстане подвели итоги XXI конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо»

0
296

Итоги республиканского журналистского конкурса «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо» подвели сегодня в Республике Татарстан.

Церемония награждения победителей XXI конкурса в сфере журналистики и массмедиа Татарстана «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо» состоялась в Казани, на площадке КРК «Пирамида».

Напомним, что конкурс проводится в Республике Татарстан с 1997 года. Учредителями конкурса являются Союз журналистов Республики Татарстан и Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

В 2018 году конкурс проводился по следующим номинациям – «За верность профессии», «Лучшие республиканские, городские, районные средства массовой информации», «Лучший журналист городских и районных СМИ», «Взгляд через объектив», «Туган тел», «Имя в журналистике», «За информационную открытость и высокий уровень организации взаимодействия со СМИ», «Специальная номинация конкурса «Признание».

С приветственным словом к участникам церемонии обратились заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов.

«В последние годы говорят о том, что в журналистике мало стало личностей. Каждый год так бывает – сначала мы говорим, что некому давать призы, а потом конкурсная комиссия читает материалы, смотрит телевизионные передачи, и мы видим, что этих призов не хватает», — рассказала Римма Ратникова.

Для гостей и победителей конкурса был организован праздничный концерт, в ходе которого выступили Эльза и Артур Исламовы, театр танца «Булгары», Азалия Зиннат и Танцевальный коллектив «Сайдаш», певица Лилиана Газизова, народный артист Татарстана Салават Фатхетдинов и другие.

Специальная номинация конкурса «Хрустальное перо» – «Признание» в этом году присуждена Государственному Советнику Республики Татарстан, первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву.

Римма Ратникова со сцены рассказала журналистам о том, что в 1998 году символ конкурса – «Хрустальное перо» – также собирались вручить Минтимеру Шаймиеву как лучшему ньюсмейкеру года, как человеку и руководителю, который был в центре внимания СМИ и общественности. Однако тогда Шаймиев убедил членов конкурсной комиссии не делать этого. «Сейчас вы вручите мне премию, а в следующем году – уже нет, и получится, что я стал плохо работать, стал менее открытым», – объяснил тогда Минтимер Шаймиев свой отказ. Тогда было решено не присуждать премию первым лицам, стоявшим во главе республики.

«Минтимер Шарипович, эта премия ждала вас 20 лет!» – сказала сегодня Римма Ратникова, обращаясь к Государственному Советнику РТ, и вручила ему «Хрустальное перо» под аплодисменты зала.

Минтимер Шаймиев от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и от себя лично поздравил с Днем печати присутствующих на вечере редакторов, журналистов, всех тех, кто занят в этой важнейшей сфере. “В 1998 году Союз журналистов России вручил мне премию “Серебряный лучник”. При вручении я сказал, что это награда Шаймиеву за победу над самим собой. Это было осознанное, ответственное заявление. Потому что в перестроечные годы нам нелегко было перешагнуть из административно-командной системы, где журналистам указывали, о чем писать – в демократическую. Что бы ни происходило, нам тогда хватило выдержки не вмешиваться в работу журналистов. Это, действительно, была победа над собой”, – сказал он.

Он выразил свою благодарность за высокую награду, за внимание, выдержку и доброе отношение СМИ республики.

“Что касается сегодняшней номинации, как человеку, в течение года находившемуся в центре внимания средств массовой информации, то я в какой-то степени согласен с ней, секретов здесь нет. В прошлом году мне исполнилось 80 лет, поэтому много писали, поздравляли. Что бы и как бы ни писали – я стою перед вами с радостью и благодарностью за всё”, – отметил Государственный Советник РТ.

“Вы в авангарде созидания, не прислушиваться к журналистскому слову – это ущерб самому себе. Делаем одно дело ради нашего будущего, наших детей и нашей дружбы. Это- наше богатство, которое надо беречь”, – заключил он, обращаясь к представителям республиканской прессы.

От имени Президента Татарстана и Правительства Республики Татарстан победителей ХХI конкурса в сфере журналистики и массмедиа Республики Татарстан «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо» поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Он также поздравил всех с профессиональным праздником – Днем печати Республики Татарстан.

«В Татарстане к прессе всегда было особое отношение, и это не случайно. Вы первыми отражаете ключевые события в жизни республики, определяете общественное настроение, передаете дух, чувства, эмоции разных эпох, – сказал Алексей Песошин. – В журналистике всегда работали и продолжают работать люди творческие, талантливые, неравнодушные, понимающие свою ответственность перед обществом. Именно сегодня в канун праздника Дня печати мы награждаем самых лучших и достойных представителей этой профессии».

Премьер-министр РТ вручил представителям СМИ государственные награды Республики Татарстан – медаль «За доблестный труд», звание «Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Татарстан», Благодарность Президента Республики Татарстан.

Обладателем гран-при XXI конкурса в сфере журналистики и массмедиа Татарстана «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо» стал заместитель главного редактора газеты «Ватаным Татарстан» Габдулбар Ризванов. Ему вручили символ конкурса «Хрустальное перо» и ключи от автомобиля LADA Kalina.

Для справки:

На XXI конкурс в сфере журналистики и массмедиа Республики Татарстан «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо» поступило 178 заявок (1402 работы). Наибольшее количество работ поступило в номинациях «Лучший журналист городских и районных СМИ», «Лучшие республиканские, городские, районные средства массовой информации», «Имя в журналистике».

Всего за годы проведения конкурса на звание лауреатов конкурса «Хрустальное перо» претендовали порядка 4000 профессиональных журналистов и наиболее активных, талантливых внештатных авторов, журналистских коллективов республиканских, городских, районных и корпоративных (многотиражных) печатных, электронных средств массовой информации Республики Татарстан.

По ряду номинаций расширялась география участников. Так, конкурсные работы представлялись из Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Тобольска, Пермского края, Нижегородской области, Тюмени, Ижевска, Магнитогорска, Ульяновска и других городов и регионов Российской Федерации. В 2016 году победителем в номинации «Туган тел» стала участница из Бельгии.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Ссылка на источник