В Татарстане в 2017 году из добытых 35,7 млн тонн нефти 16 млн тонн переработаны в республике

0
66

В Татарстане в 2017 году добыто 35,7 млн тонн нефти, из них 16 млн тонн отправлено на переработку. Произведено 1 млн. 700 тыс. тонн пластиков, 710 тыс. тонн каучуков, 217 тыс. тонн моющих средств, 14 млн шин. Об этом сегодня на годовом собрании акционеров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин.

Собрание прошло под председательством Президента Татарстана Рустам Минниханова.

На НПЗ «ТАНЕКО» построены установки изомеризации и гидроочистки нафты. Расширены мощности производства каучука СКИ-3, введено в эксплуатацию производство формальдегида на «Нижнекамскнефтехиме». Начат выпуск новых гибких упаковочных материалов «Данафлекс» и нанокомпозитных покрытий «ТАТ-Адвенира». «ТАИФ-НК» закончил реконструкцию цеха локальной очистки сточных вод.

В 2019 году на «ТАНЕКО» планируется ввод в эксплуатацию опытно-промышленной установки гидроконверсии тяжёлых нефтяных остатков мощностью 50 тыс. тонн гудрона. Работа катализатора успешно опробована на реакторах Луммус Глобал.

В 2017 году в полном объёме выполнен план поставок нефти, прямогонного бензина и этана. Увеличены поставки полиэтилена и полистирола для переработчиков. Отдельные наименования пластиков, абсорбентов, гликолей и неонолов предприятия вынуждены приобретать через электронно-торговую площадку на общих основаниях.

В рамках внутриреспубликанской кооперации требует оперативного решения проблема поставки каучуков под потребности шинного комплекса – в апреле текущего года были сбои, сообщил докладчик.

Высокие издержки, нехватка финансирования и сложный доступ к рынкам сбыта ограничивают развитие переработки химической продукции. За 2017 год в Татарстане закрыты производства полимерных труб, окон, тары и упаковки, пластмассовых изделий для строительства. Нужны дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, заявил Рафинат Яруллин.

На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» был представлен ряд инновационных технологий для внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Татарстана.

Так, новые разработки по получению аминов (используются в строительстве и текстильной промышленности) и холин хлорида (витамин В) представила заместитель генерального директора по науке и производству ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (Санкт-Петербург) Наталья Зубрицкая.

Центр включает в себя НИИ, проектный институт, опытный завод и филиал в Перми. Данные предприятия занимаются химическим обеспечением военной техники, производят химсоединения для систем безопасности, переработки отходов, выбросов газа, очистки вод; лекарства, материалы медицинского назначения и др.

Рустама Минниханова в докладе особо заинтересовала возможность пиролиза бытовых отходов. Он поручил проработать этот вопрос.

Предложения по организации в нефтегазовой отрасли прямого взаимодействия крупнейших заказчиков Татарстана и производителей высказал руководитель проекта AIMA Ибрагим Паскачев.

AIMA – сервисная компания, созданная для услуг иностранным поставщикам и упрощения их доступа к закупкам в РФ на этапе тендеров и исполнения контракта. Занимается, в частности, юридическим, таможенным, логистическим сопровождением компаний. Данный проект создан ЗАО «ТЭК-Торг», крупнейшей российской независимой электронной торговой площадкой. «ТЭК-Торг» является дочкой Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПБМТСБ).

Рустам Минниханов выразил заинтересованность в специализированных сервисах для ТЭК. При этом, по его словам, «надо правильно выстроить системы покупок, оформления обязательств» и отметил, что есть большой опыт у «Татнефти», которая максимально размещает заказы на российских заводах, а начинала работать с иностранными компаниями. Сейчас строится второй НПЗ «ТАНЕКО», есть уникальные проекты у «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», обозначил масштаб задач Президент Татарстана.

Об очистке оборудования на нефтеперерабатывающих заводах России безразборной активно-селективной композицией AlfaPerox рассказал генеральный директор компании «Ангара-Сервис» Станислав Бецер.

Экологичный состав позволяет очищать установки НПЗ и другое оборудование. Так, НПЗ «ТАНЕКО» получило 15 млн рублей дополнительного дохода в течение одного квартала после чистки одного теплообменника. Для сравнения, новый теплообменник стоит около €270 тыс. Решение «Ангары» эффективно сработало на Московском и Нижегородском НПЗ, заявляет производитель.

«Технология интересная, будем сотрудничать, надо проработать», – подытожил презентацию Рустам Минниханов.

«Амбициозные энергетические решения для бизнеса» – так был назван доклад о решениях Gradient Kilby в области энергетики, который представил учредитель и технический директор ООО «Градиент Килби» (Иннополис) Константин Соснов.

Технологии Smart Grid могут быть внедрены в республике для автономного, энергоэффективного энергоснабжения как для серийных объектов (напр. АЗС, гипермаркетов), так и для специфических (изолированные поселки, учебные центры). Эти решения уже применяются в некоторых поселениях на Дальнем Востоке России.

Рустам Минниханов предложил выбрать для обкатки технологии конкретный объект в Татарстане.

Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы агентства «Девон»

Ссылка на источник