В Томске откроют филиал Государственного музея им. А.С. Пушкина

0
163

Губернатор Сергей Жвачкин договорился с руководством Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открыть в Томске филиал. Расположить филиал Глава региона предложил на территории бывшего Дома офицеров, в котором до революции находилось Томское общественное собрание. Этот объект в самом центре Томска построен в 1898-1900 годах архитектором Константином Лыгиным и является памятником архитектуры федерального значения.

По поручению Губернатора, 20 февраля в Москве его заместитель по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто обсудил с директором музея Мариной Лошак, ее заместителем по финансовой деятельности Марией Салиной и главным инженером Владимиром Сергеевым технические параметры объекта, необходимые для размещения филиала и полноценной экспозиции.

В Томске откроют филиал Государственного музея им. А.С. Пушкина
Сергей Жвачкин. Фото: пресс-служба Губернатора Томской области

«Считаю, что в Томске просто обязан быть филиал одного из лучших в мире музеев изобразительного искусства, – подчеркнул Губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Он может быть расположен в самом центре города, в историческом здании, где до революции бурлила общественная и культурная жизнь столицы одной из крупнейших в Российской империи губерний. Немаловажно и то, что через дорогу от будущего Пушкинского музея расположен бюст великому поэту – одно из любимых мест молодежи. Но мы будем рассматривать и другие варианты».

Глава региона уточнил, что вскоре в Томск приедут специалисты Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина для принятия окончательного решения о дислокации филиала.