В Туле открылась первая очередь творческого индустриального кластера «Октава»

0
94

23 апреля в Туле состоялось открытие первой очереди творческого индустриального кластера «Октава», созданного на базе легендарного завода акустического оборудования.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, инвестор кластера – заместитель председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков.

Первая очередь кластера включает в себя Высшую техническую школу, которая будет готовить специалистов для промышленных предприятий, научно-техническую библиотеку, мультимедийный Музей станка и инновационную лабораторию «Фаблаб MAKER», оснащенную 3D-принтерами, лазерными, фрезерными и токарными станками.

Соглашение о создании кластера было подписано в 2016 году на полях Петербургского международного экономического форума. Проект одобрил Президентом России Владимиром Путиным.

Вячеслав Федорищев отметил, что Губернатор Алексей Дюмин и правительство Тульской области активно поддерживают проект по созданию кластера «Октава» – один из ключевых проектов в рамках архитектурной и молодежной политики региона. Это ответ на социально-демографические вызовы, которые стоят перед регионом, перспективный проект новой регионализации, решающий такие задачи, как создание комфортной городской среды, изменение урбанистического ландшафта, снижение оттока молодежи, развитие культуры и досуга нового формата.

«Творческий индустриальный кластер «Октава» – это важный проект, поддержанный Госкорпорацией Ростех и частным инвестором. В центре Тулы создано уникальное образовательное, досуговое пространство. Это современная площадка для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство», — отметил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сергей Чемезов подчеркнул, что тульская «Октава» выбрана основой кластера не случайно. С советских времен завод производит акустическое оборудование, известное во всем мире благодаря своему эталонному качеству. С 90-х годов предприятие находилось в кризисе. Летом 2017 года «Октава» была передана в прямое управление Госкорпорации Ростех, благодаря чему завод менее чем за год удвоил объемы производства и вышел на безубыточный уровень.

По мнению Сергея Чемезова, открытие кластера, на основе которого будут вестись профориентационная работа и подготовка специалистов, стало еще одним символом возрождения легендарного завода.

«В Туле формируется экосистема для развития предпринимательства в сфере промышленности. Одна из важных задач кластера – подготовка людей, нестандартно мыслящих и понимающих важность технологий, способных решать текущие задачи в условиях Индустрии 4.0. Сильные образовательные пространства, в которых научные знания применяются в реальном производстве, – основа для технологического рывка в будущем», – заявил Сергей Чемезов.

Михаил Шелков отметил, что глобальная задача кластера – развитие промышленности через рост компетенций текущих кадров и привлечение интереса к отрасли среди молодежи.

Одним из направлений работы кластера станет поддержка стартапов, специализирующихся на индустрии акустики. Кроме того, резидентами кластера смогут стать проектные команды, работающие над внедрением современных механизмов управления в промышленности.

«Сегодня промышленности требуются значительные инвестиции в человеческий капитал для увеличения числа высококвалифицированных специалистов. Глобальная задача кластера – развитие промышленности через рост компетенций имеющихся кадров и привлечение интереса молодежи к отрасли. Один из проектов кластера – Высшая техническая школа – как раз займется переподготовкой работников промышленности, в первую очередь, сотрудников руководящих должностей. Второй проект ориентирован в большей степени на подрастающее поколение. Это первый в России Музей станка, который будет рассказывать об истории страны через развитие промышленности», – сказал Михаил Шелков.

Тулякам и гостям города кластер «Октава» предложит культурные события, организованные авторами проекта обновления Парка Горького в Москве. Уже сегодня вечером жителей города ждет насыщенная культурно-познавательная программа в честь открытия кластера: мастер-классы, экскурсии, лекции, праздничный концерт. С подробной программой можно ознакомиться по ссылке просмотр.

 

Ссылка на источник