В Волгограде состоялся первый межрегиональный форум молодежного предпринимательства

0
504
В Волгограде состоялся первый межрегиональный форум молодежного предпринимательства
Фото: Пресс-центр волгоградской области

Почти семь тысяч ведущих экспертов в сфере предпринимательства из Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов встретились на первом межрегиональном форуме «За бизнес». Одним из главных событий стало подведение итогов конкурса «Поколение успеха» — десяти победителям вручили по миллиону рублей на развитие собственного дела. С инициативой о проведении нового для региона проекта выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Проект нашел активную поддержку со стороны молодежи и предпринимательского сообщества.На первом этапе конкурса поступило около 250 заявок от тех, кто уже успешно развивает собственное дело или только делает первые шаги.

«Сегодня Волгоградская область принимает участников знакового мероприятия: вместе с вами мы проводим молодежный межрегиональный предпринимательский форум «За бизнес». В нем участвуют более семи тысяч человек: это жители Волгограда и всех наших муниципальных образований, гости из других регионов страны, — отметил Андрей Бочаров. — Мы находимся на одном из самых красивых стадионов мира, на берегу великой реки Волги, у подножия Мамаева кургана — на прославленной земле. Мы считаем, что мощь нашей земли, гостеприимство наших жителей и ваша энергия позволят реализовать самые масштабные планы. Надеемся, что именно здесь вы получите поддержку для будущих результатов».

Глава региона оценил организацию площадок форума, пообщался с модераторами. Участники обменялись идеями и мнениями на десятке дискуссионных платформ: молодые предприниматели узнали секреты успеха у лидеров российского бизнеса; посетили воркшопы и мастер-классы; представили свой успешный опыт.

Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина отметила, что такие конкурсы и форумы помогают определиться молодежи с выбором будущего: «Мы считаем, что таких инструментов должно быть больше как на федеральном, так и региональном уровнях. Форум «За бизнес» — полностью региональная инициатива. Мероприятие такого формата и масштаба в регионе на моей практике проводится впервые. Форум дает возможность показать, какие в области есть возможности для развития бизнеса, поделиться успешным опытом. Использование площадки «Волгоград Арены» позволяет привлечь большое количество людей, организовать площадки самой разной направленности».

На сегодняшний день субъектам МСП доступны льготные займы, поручительства по кредитам, которые предоставляют как региональные, так и федеральные фонды. Кроме того, предприниматели активно пользуются поддержкой бизнес-инкубатора и его структурных подразделений — Центра поддержки предпринимательства, Центра инжиниринга, Центра поддержки экспорта Волгоградской области и Центра инноваций социальной сферы. Для повышения доступности мер поддержки в 2018 году в качестве единой точки доступа для предпринимателей Волгоградской области создан Центр «Мой бизнес».

Развитию научно-технической, инновационной и производственной сфер способствует создание центров молодежного инновационного творчества — в 2017-2018 годах открыто четыре таких учреждения. В 2019 году планируется открытие Центра прототипирования Волгоградской области.

По данным Волгоградстата, в 2018 году оборот малых предприятий региона сложился в сумме 178,5 миллиарда рублей — рост по отношению к 2014 году превысил 15 миллиардов рублей.