В ходе встречи с Губернатором Вологодской области Президент РФ одобрил строительство новых современных поликлиник

0
51

В ходе визита Президента РФ в Череповец состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Одним из обсуждаемых вопросов стала модернизация первичного звена здравоохранения. Глава региона рассказал о стремительном расширении городских микрорайонов в крупных городах и заявил о необходимости строительства социальной инфраструктуры. В частности, речь шла о возведении двух новых поликлиник в микрорайоне Бывалово в Вологде и Зашекснинском районе Череповца.

В ходе встречи с Губернатором Вологодской области Президент РФ одобрил строительство новых современных поликлиник
Фото: пресс-центр губернатора Вологодской области

«Я обратился к Президенту с просьбой поддержать строительство двух крупнейших поликлиник в Вологде и Череповце. Это первичное звено здравоохранения, на которое по всей стране выделено 450 миллиардов рублей. Президент мою просьбу поддержал и поручил Правительству РФ включить эти объекты в федеральную программу», — поделился Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В данный момент населению микрорайона Бывалово медицинские услуги оказывает «Вологодская городская поликлиника №3». Врачи общей практики принимают пациентов на территории микрорайона, а вот к узким специалистам приходится ездить в соседний – на улицу Московскую. При этом фактическая нагрузка превышает проектную в два раза. За последние годы население микрорайона выросло на 20 тысяч человек. Вопрос о строительстве нового медучреждения с каждым годом становится все актуальнее. Правительство области разработало проект по строительству поликлиники на 30 тысяч прикреплённого населения – 600 человек в смену.

Зашекснинский район Череповца один из самых развивающихся. За последние несколько лет рождаемость сильно увеличилась и численность населения выросла на 30 тысяч человек. Район становится особенно привлекателен для горожан, благодаря возведению нового моста через реку Шексну и массовой застройке жилых многоэтажных домов. Как прогнозируют специалисты, к 2024 году рост населения здесь составит 24%, а численность достигнет почти 90 тысяч человек.

В настоящее время зашекснинцы посещают «Череповецкую городскую поликлинику №7» им. П.Я. Дмитриева. Её проектная мощность — 240 посещений в день, а по факту она принимает 1300 человек. Правительством области разработан проект на строительство новой поликлиники на 56 тысяч человек – 1000 посещений в смену.

«Объём инвестиций почти 1,5 миллиарда рублей. Мы надеемся, что в ближайшее время приступим к реализации этих проектов», — резюмировал Олег Кувшинников.