В Ульяновске открыли Центр японской культуры

0
78
Сегодня, 27 мая, в Ульяновской области открылся Центр японской культуры – на базе главной библиотеки региона Дворца книги. Открытие прошло в рамках Второго международного форума «Японская весна на Волге».

В торжественной церемонии приняли участие члены делегации посольства Японии в России и японской провинции Фукуока, представители парламентов Японии и России, члены общества Российско-японской дружбы, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Государственный министр Японии Масадзи Мацуяма, помощник главы региона Екатерина Сморода и Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

«Центр должен стать местом притяжения для тех, кто интересуется языком, историей и культурой Страны восходящего солнца, – отметил глава региона Сергей Морозов. – Книжный фонд новой площадки включает издания на японском и русском языках, различные журналы и газеты, а также учебные пособия для изучающих японский язык. Кроме того, любой посетитель с помощью специальных программ сможет совершить виртуальные путешествия с юга на север японского архипелага и заочно посетить главные музеи страны. Именно в Центре планируется проводить различные культурные и деловые встречи, выставки и лекции, посвященные взаимодействию России и Японии на самых разных уровнях».

Во время церемонии открытия почетные гости ознакомились с выставкой книг XIX-XXI веков на русском, японском и английском языках, которые хранятся в фондах областной научной библиотеки. Также они осмотрели экспозицию японского фарфора XIX века из фондов Ульяновского областного художественного музея и выставку работ молодого ульяновского художника Павла Клементьева «Японские сказки в силуэтах».

Помимо этого, для гостей из Японии была организована экскурсия в отделе редких книг и рукописей Дворца книги, посвященная истории Карамзинской общественной библиотеки. Посетителям рассказали об изданиях из личной библиотеки Гончарова, которые хранятся в фонде Дворца книги. В свою очередь Государственный министр Японии Масадзи Мацуяма процитировал отрывок из романа «Фрегат «Паллада» – на японском языке.

Изюминкой церемонии открытия стали различные мастер-классы по изготовлению икэбаны, канзаши, бумажных кукол анэсама и японских игрушек амигуруми. Звуковую праздничную атмосферу поддержал коллектив «Пляска седьмого неба», выступивший с барабанным шоу.

Как пояснили организаторы, уже сегодня, 27 мая, на базе нового Центра состоится творческая встреча с переводчиком Дмитрием Ковалениным, который открыл российским читателям имя японского писателя Харуки Мураками. А 31 мая ульяновские почитатели японской культуры и литературы смогут встретиться с Екатериной Рябовой – ведущим переводчиком издательств «ЭКСМО» и «Азбука-Аттикус».

Ссылка на источник