В Ульяновской области примут новые меры по стимулированию инвестиционной и предпринимательской деятельности

0
60

17 мая глава региона Сергей Морозов провёл заседание профильной рабочей группы Губернаторского совета.

«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу нарастить инвестиционный потенциал, усилить предпринимательскую активность. Для себя мы определили, что важнейший признак региона-лидера – это его функционирование в режиме международной кооперации с опорой на широчайший слой внутренних инвесторов. Именно поэтому сегодня как никогда важно расширять доступ к финансовым ресурсам для бизнеса, работать над улучшением инвестиционного законодательства, совершенствовать работу с нашими партнерами, продвигать бренд региона, развивать конкуренцию, осуществлять диверсификацию предприятий. Особое внимание будет уделяться инвестициям в инфраструктуру, что, несомненно, станет основой для возникновения новых направлений экономической деятельности», – сказал Сергей Морозов.

В ходе заседания глава региона заслушал семь инициатив рабочей группы, направленных на совершенствование инвестиционного законодательства. Среди них существенное снижение налоговой нагрузки при реализации инвестиционных проектов, разработка системы мер господдержки экспорта, расширение налоговых льгот для управляющих компаний особых экономических зон, резидентов территории опережающего социально-экономического развития, а также поддержка ульяновских технопарков.

В ходе заседания глава региона заслушал семь инициатив рабочей группы, направленных на совершенствование инвестиционного законодательства. Среди них существенное снижение налоговой нагрузки при реализации инвестпроектов для инвесторов и действующих предприятий, разработка системы мер господдержки экспорта, расширение налоговых льгот для управляющих компаний особых экономических зон, резидентов территории опережающего социально-экономического развития, налоговые льготы для организаций, с которыми заключены специальные инвестиционные контракты, а также поддержка ульяновских технопарков.

«Для участников региональных инвестиционных проектов мы предлагаем установить пониженную ставку налога на прибыль организаций в размере 10%. Вторая инициатива связана с тем, что многие действующие компании неоднократно выходили с предложением распространить на них льготы в случае реализации новых инвестиционных проектов. Поэтому предложение заключается в распространении налоговой ставки налога на прибыль 13,5% для инвесторов, дополнительно осуществивших инвестиции. Также планируется расширить налоговые льготы для управляющих компаний особых экономических зон», – отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.

Также в регионе продолжается формирование передовой для России нормативно-правовой базы по поддержке инновационной деятельности, разрабатываются меры по активизации развития инфраструктуры инноваций. По словам генерального директора Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлова, управляющим компаниям технопарков и их резидентам планируется снизить налог на прибыль с 18% до 13,5%, на имущество – с 2,2% до 0%, а также обнулить транспортный налог. Это в свою очередь уменьшает издержки резидентов. Предлагается также предусмотреть субсидии из областного бюджета на возмещение затрат по уплате аренды в размере 50% от ее стоимости одной управляющей компании технопарка. Рассмотрение соответствующего законопроекта на заседании регионального Правительства запланировано на 31 мая.

Напомним, эта работа ведётся в рамках принятого в октябре 2017 года регионального закона «О некоторых мерах по обеспечению устойчивого развития технопарков, находящихся на территории Ульяновской области». Документ предусматривает возможность предоставления комплекса мер государственной поддержки управляющим компаниям и резидентам технопарков.

В число озвученных Губернатору предложений также вошло установление особых налоговых льгот участникам специальных инвестиционных контрактов. В частности, предусмотрены  ставки 0% по налогу на имущество организаций, а также освобождение от уплаты транспортного налога на срок действия СПИК.

«В настоящее время законодательством Ульяновской области для инвесторов, реализующих проекты в рамках специнвестконракта, установлена нулевая региональная ставка только по налогу на прибыль на срок действия такого контракта. Для получения остальных льгот участники СПИК вынуждены обращаться за статусом особо значимого инвестиционного проекта, что является избыточной нагрузкой. Предлагается исключить её, установив для таких компаний специальные льготы по всем налогам, учитывая, что для областного бюджета разница в подходах отсутствует», – пояснил Министр развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин.

Ещё одна инициатива заключается в снижении арендной платы за земельные участки, предоставляемые в аренду без торгов для резидентов ТОСЭР. Льгота будет действовать на этапе проектирования и строительства. В настоящее время изменения в порядок определения размера арендной платы за земельные участки находятся на согласовании. На сегодняшний день подобной меры поддержки нет ни в одном другом субъекте страны, но ульяновский бизнес озвучил такую потребность.

Кроме того, на заседании обсуждались предложения по государственной поддержке экспорта. Сейчас в регионе ведется работа по разработке Стратегии экспортной деятельности Ульяновской области.

Ссылка на источник