В Ульяновской области создадут Центр развития энергетики, «зелёных» и инвестиционных технологий

0
147
Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил в ходе совещания, посвященного экологической политике, а также системе работы созданного в регионе Министерства природы и циклической экономики. Встреча прошла в Новоспасском районе 26 июня.

«В ближайшее время мы должны разработать концепцию перехода к «зелёной» экономике в Ульяновской области. Это позволит нам найти возможность использовать ресурсосберегающие технологии. Центр должен работать по нескольким важным направлениям: формирование и реализация концепции перехода к «зелёной» экономике, привлечение инвестиций в природные ресурсы, экологию. Нам необходимо колоссальное количество средств на оздоровление Волги, других рек и водоёмов региона. Третья функция этого центра – развитие и внедрение технологий энергосбережения и энергоэффективности, четвёртое направление работы – локализация технических решений в сфере цикличной экономики, которые мы будем внедрять. Наконец, это образовательная функция. Поскольку нам необходимо сформировать бережное отношение к природе, понимание принципов цикличной экономики», – заключил глава региона Сергей Морозов.

Планируется, что Центр развития энергетики, «зелёных» и инвестиционных технологий будет работать совместно с новым Министерством природы и циклической экономики. Деятельность института будет нацелена на формирование базы данных и накопление опыта в решении ключевых технологических и технических вопросов.

По словам рекомендованного на должность Министра природы и циклической экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, главной целью экологической политики региона является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации. Кроме того, работа будет направлена на сбережение здоровья населения, снижение вредного воздействия факторов среды обитания на человека и благоприятные условия его жизнедеятельности.

«Для Ульяновска как областного центра участие в развитии циклической экономики будет означать проведение городского зонирования, которое предусмотрит участки дикой природы и их соседство с микрорайонами на несколько десятков тысяч человек с развитой инфраструктурой. Все районы города примут участие в разработке городской программы устойчивого развития, поддержки общественных инициатив по улучшению окружающей среды, например, озеленению», – отметил Дмитрий Фёдоров.

Ссылка на источник