В Ульяновской области за шесть лет общий объем жилищного строительства вырос более чем на 76%

0
159
30 мая во время выступления перед ЗСО Губернатор Сергей Морозов отметил качественное исполнение Майских указов Президента РФ в части жилищного строительства региона.

«Общий объем жилищного строительства в регионе составил 976,6 тысяч кв.м. в 2017 году, для сравнения – 553,8 тысяч кв.м. в 2011 году. Объем введенного жилья эконом-класса увеличился с 5,7 тысяч в 2012 году до 732 тысяч кв.м. в 2017 году. За три последних года расселено более 45 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, что позволило улучшить жилищные условия почти 3000 жителей области», — рассказал глава региона.

Губернатор также отметил плодотворную работу депутатов Законодательного собрания, курирующих строительство в Ульяновской области, Алсу Садретдинову и Геннадия Антонцева.

По информации регионального Минстроя, только за четыре месяца текущего года на территории области был сдан в эксплуатацию 1151 жилой дом общей площадью более 183 тысячи квадратных метров. Число построенных квартир с 2012 года увеличилось в два раза, а жилищные условия улучшили почти 85 тысяч ульяновских семей.

Кроме того, в отношении доступности жилья для жителей региона также наблюдается положительная динамика. За 2017 год в Ульяновской области выдано 11 947 ипотечных кредитов на сумму 16 533 млн. руб. Относительно 2016 года объем ипотечного жилищного кредитования на первичном рынке в регионе возрос на 26,9%, в то время как количество выданных кредитов возросло на 13,2%.

«В наших реалиях вполне осуществимо приобрести новые комфортабельные квартиры по приемлемым ценам, жилищный рынок развивается, технологии позволяют строить безопасные и красивые дома. В Ульяновской области постепенно прощаются со старым ветхим жильем, возводятся целые автономные комплексы со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Здесь немаловажную роль сыграли такие программы, как переселение из аварийного жилья, жилье для российских семей, жилье для детей-сирот, и, конечно, наша региональная «Губернаторская ипотека». Запущенная по инициативе Губернатора, она стала серьезным подспорьем для молодых специалистов бюджетной сферы. Тем более что с этого года размер социальной помощи в погашении первоначального взноса по ипотеке выросла до 150 тысяч рублей. Я считаю, что необходимо и дальше внедрять подобные льготные программы, что простимулирует и спрос на жилье, и, соответственно, предложение от застройщиков», — подчеркнул председатель Союза строителей Ульяновской области Дмитрий Даренский.

Снижение ставок по ипотеке будет продолжаться, и в ближайшее время ставка достигнет 7%. По словам Сергея Морозова, в планах расширить спектр участников «Губернаторской ипотеки»: возможность воспользоваться льготами, предоставляемыми регионом, обретут многодетные семьи, причем размер социальной выплаты будет увеличен в два раза.

«Мы в короткие сроки способны нарастить предложение на рынке жилья, увеличив объемы строительства в соответствии с положениями Указа. Есть и земельные участки, и дополнительные ресурсы у строительных компаний. Начиная с 2020 года нам вполне реально вводить до 1,3 млн. кв.м. жилья ежегодно», — заключил Сергей Морозов.

Ссылка на источник